Jakarta –
Ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat atau asam urat. Pasalnya, makanan tersebut dapat meningkatkan jumlah asam urat dan memicu gejala asam urat.
Salah satu makanan yang sebaiknya dibatasi adalah daging merah. Daging merah seperti daging sapi, kambing atau domba memiliki kandungan purin yang relatif tinggi. Purin yang dimetabolisme di dalam tubuh akan menghasilkan produk samping berupa senyawa asam urat.
Selain daging, beberapa jenis ikan juga kaya akan purin sehingga penderita kondisi seperti itu sebaiknya menghindari konsumsinya.
Ikan jenis apa ini? Berikut ulasannya dikutip dari berbagai sumber.1. Ikan teri
Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan yang sebaiknya dibatasi oleh penderita asam urat. Pasalnya ikan teri merupakan makanan yang kaya akan purin. Menurut Very Well Health, 100 gram ikan teri bisa mengandung purin hingga 239 miligram.
Sedangkan batas purin harian yang dianjurkan adalah sekitar 400 miligram. Dengan kata lain, mengonsumsi ikan teri dapat dengan mudah meningkatkan jumlah asam urat dan memperburuk gejala. ton
Tuna kaya akan nutrisi penting seperti vitamin B6, C, D, zat besi dan asam lemak omega-3. Namun ikan tuna merupakan makanan yang sebaiknya dihindari bagi penderita asam urat.
Pasalnya, dalam 100 gram daging tuna bisa mengandung purin hingga 257 miligram. ikan sarden
Sarden merupakan salah satu jenis ikan yang enak dan mudah diolah. Apalagi sarden kalengan hanya perlu dipanaskan saja.
Namun, setiap 100 gram ikan sarden mengandung purin hingga 210 miligram. Oleh karena itu, penderita asam urat sebaiknya membatasi konsumsi ikan ini. ikan trout
Ikan trout atau trout juga merupakan ikan yang memiliki purin tinggi. Terdapat kurang lebih 297 miligram purin dalam 100 gram ikan trout.
Tak hanya itu, ikan trout juga memiliki kolesterol yang tinggi. Artinya penderita asam urat sebaiknya menghindari ikan trout.5. ikan kod
Meski kandungan purin pada ikan kod tidak sama dengan ikan lainnya, namun penderita asam urat sebaiknya tetap membatasi konsumsi ikan ini. Pasalnya 100 gram ikan cod mengandung kurang lebih 109 miligram purin. Tonton video “Hati-hati! Makanan cair bisa menjadi tempat berkembang biaknya bakteri” (ath/suc)