Jakarta –
Ada banyak bahan alami yang bisa diolah menjadi obat untuk menjaga kesehatan, salah satunya adalah daun salam. Lalu bagaimana cara mengonsumsi dan mengolah daun salam agar mendapatkan manfaat kesehatannya?
Daun salam atau yang dalam bahasa Inggris disebut bay leaf merupakan tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat. Daun salam sering digunakan sebagai bumbu untuk meningkatkan rasa dan aroma makanan.
Selain itu, daun salam sering dijadikan sebagai minuman alami yang membantu mengatasi berbagai penyakit dan meningkatkan kesehatan. Pasalnya daun salam banyak mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh seperti vitamin A, C, B6, kalsium, zat besi, mangan dan serat.
Berikut manfaat yang dapat diperoleh dengan mengkonsumsi daun salam: Memperbaiki pencernaan Membantu mengontrol kadar gula darah Melawan peradangan pada tubuh Mengurangi batuk, hidung tersumbat dan asma Mengurangi tingkat stres Meningkatkan kesehatan mulut dan gigi Menyehatkan kulit dan rambut Menurunkan kolesterol jahat atau LDL, beberapa di antaranya faktor risiko kanker Cara mengkonsumsi daun salam
Pertanyaannya, bagaimana cara memanfaatkan daun salam agar mendapatkan manfaat di atas? Daun salam dapat diolah dengan cara yang berbeda-beda tergantung tujuan dan selera masing-masing individu.
Namun perlu diingat bahwa daun salam sebaiknya tidak dikonsumsi langsung, baik mentah maupun dimasak. Pasalnya, daun ini memiliki tekstur yang kasar dan tajam sehingga sulit dikunyah. Selain itu, daun salam juga tidak mudah diserap tubuh.
Berikut anjuran cara mengonsumsi daun salam agar dapat memperoleh manfaatnya: 1. Campurkan dalam masakan
Memasukkan daun salam ke dalam masakan Anda tidak hanya menambah rasa dan aroma, tetapi juga menambah manfaat kesehatan pada makanan Anda.
Daun salam biasanya ditambahkan sebagai bumbu pada sup, semur, tumisan, dan nasi. Rebus dengan air panas
Salah satu cara mengonsumsi daun salam yang paling populer adalah dengan merebusnya dalam air panas lalu meminumnya. Air rebusan daun salam dipercaya mempunyai banyak manfaat untuk membantu mengatasi gangguan pencernaan, menurunkan kadar gula darah dan membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.3. Diolah menjadi teh
Daun salam dibuat menjadi teh. Cara ini dilakukan dengan merendam daun salam kering dalam air panas selama beberapa menit. Daun salam juga bisa dicampur dengan bahan alami lainnya seperti madu atau jus lemon untuk menambah manfaat dan rasanya. Giling menjadi bubuk
Daun salam kering dapat digiling menjadi bubuk dan ditambahkan ke berbagai makanan, minuman atau smoothie untuk meningkatkan kandungan nutrisinya. Tonton video “Jangan Lakukan Apa-apa! Ini Aturan Minum Ekstrak Herbal Anti Stroke” (catatan/kna).