Jakarta –

Vitamin D3 adalah salah satu bentuk vitamin D. Vitamin ini diproduksi tubuh saat kulit terkena sinar matahari. Namun vitamin D3 atau kolekalsiferol juga bisa didapat dari makanan hewani.

Secara umum vitamin D3 memberikan manfaat yang sama dengan vitamin D saja. Vitamin ini penting bagi kesehatan, terutama dalam proses penyerapan kalsium dan fosfor untuk menjaga kekuatan tulang dan mencegah osteoporosis, menjaga fungsi sistem kekebalan tubuh, dan mengurangi peradangan.

Orang yang kurang terpapar sinar matahari mungkin mengalami kekurangan vitamin D, yang dapat menyebabkan gejala seperti kelelahan, nyeri tulang dan otot, serta seringnya perubahan suasana hati. Oleh karena itu, setiap orang membutuhkan kecukupan vitamin D untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Lantas, berapa banyak Vitamin D3/D yang dibutuhkan tubuh per hari?

Berdasarkan rekomendasi US National Institutes of Health (NIH), kebutuhan harian vitamin D3 untuk anak, remaja, dewasa, dan lansia adalah sebagai berikut: – Bayi (0-12 bulan) Laki-laki: 10 mcg (400 IU) Wanita: 10 mcg (400 IU) – Anak-anak (1-13 tahun) Laki-laki: 15 mcg (600 IU) Wanita: 15 mcg (600 IU) – Remaja (14-18 tahun) Laki-laki: 15 mcg (600 IU) Wanita: 15 mcg ( 600 IU) – Dewasa (19-50 tahun) Pria: 15 mcg (600 IU) Wanita: 15 mcg (600 IU) – Wanita hamil dan menyusui usia 14-18 tahun: 15 mcg (600 IU) Usia 19- 50 Lansia: 15 mcg (600 IU) – Lansia (15-70 tahun) Pria: 15 mcg (600 IU) Wanita: 15 mcg (600 IU) – Lansia (70 tahun ke atas) Pria: 20 mcg (800 IU) Wanita : 20 mcg (800IU)

Perlu ditekankan bahwa jumlah pasti vitamin D/D3 yang dibutuhkan per hari oleh setiap individu dapat bervariasi tergantung pada usia, warna kulit, berat badan, tempat tinggal, paparan sinar matahari dan pakaian yang diperoleh dari makanan. Vitamin D3

Untuk memenuhi kebutuhan vitamin D3/D dari makanan, berikut beberapa makanan yang boleh dikonsumsi, dilansir Healthline: 1. Ikan tuna

Ikan berlemak seperti tuna kaya akan vitamin D dalam bentuk D3. Sepotong tuna seberat 85 gram (gram) menyediakan 40 IU vitamin. Selain itu, ikan ini juga kaya akan protein, vitamin B12 dan selenium.2. sarden

Sarden merupakan sumber vitamin D3 yang baik dengan jumlah 193 IU per 100 gram. Apalagi lemak sehat yang dikandungnya adalah 11,4 gram dengan 191 kalori. Ikan ini juga mengandung protein dan selenium dalam jumlah tinggi.3. ikan salmon

Selain itu, ikan salmon juga memiliki kandungan vitamin D3 sebesar 383 IU per takaran saji 85 gram. Jumlah vitamin D pada salmon liar dan budidaya mungkin berbeda. Ikan yang ditangkap di alam liar menyediakan lebih banyak vitamin D dan jumlahnya tergantung di mana ia ditangkap.4. kuning telur

Tak hanya ikan, telur juga merupakan makanan sumber Vitamin D. Protein telur sebagian besar terdapat pada bagian putihnya, sedangkan kuning telur mengandung lemak, vitamin, dan mineral. Jumlah Vitamin D3 dalam telur sekitar 37 IU.

Nah, itulah kebutuhan Vitamin D3 harian per hari sesuai usia. Jadi, jangan lupa untuk melengkapi asupan vitamin ini ya Detikers. Simak Video “RS Kariadi Minta Maaf, Akui Juga Pelecehan PPDS Undip” (AZN/Row)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *