Jakarta –

Read More : Jangan Kebanyakan, Ternyata Segini Batas Konsumsi Telur Per Hari

Bawang putih merupakan bahan alami yang sering ditemukan dalam masakan. Bawang putih sering digunakan untuk menambah rasa dan aroma pada makanan.

Namun lebih dari itu, bumbu dapur ini rupanya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Bawang putih dipercaya dapat membantu mengobati masuk angin, memperkuat sistem kekebalan tubuh, mencegah masalah pencernaan, dan masih banyak lagi.

Bahkan dikatakan dapat membantu menurunkan kolesterol dan gula darah tinggi dalam tubuh. Apa faktanya?

Sebuah studi yang dilakukan oleh peneliti dari Southeast University dan Xizang Minzu University di China menemukan bahwa konsumsi bawang putih dikaitkan dengan kadar gula yang lebih rendah dan lebih banyak jenis molekul lemak.

Glukosa dan lemak merupakan dua nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh. Hanya saja masyarakat sudah terbiasa menggunakannya secara berlebihan sehingga meningkatkan risiko terjadinya berbagai gangguan kesehatan. Selain itu, banyak kebiasaan gaya hidup lainnya, seperti kurang olahraga atau terlalu banyak minum alkohol, juga dapat memengaruhi gula darah dan lemak tubuh.

Para peneliti menemukan bahwa orang yang mengonsumsi makanan dengan tambahan bawang putih memiliki gula darah lebih rendah dan tanda-tanda kontrol glukosa jangka panjang yang lebih baik. Tak hanya itu, mereka juga memiliki kadar kolesterol baik (HDL) yang tinggi serta kadar kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol total yang rendah.

“Hasilnya menunjukkan bahwa bawang putih memiliki efek menguntungkan pada gula darah dan lipid darah pada manusia, dan hubungan tersebut sangat penting,” tulis para peneliti dalam laporannya, dikutip dari Science Alert, Kamis (18/7/2024).

Para peneliti mengungkapkan bahwa efektivitas bawang putih dalam mengendalikan kolesterol dan gula kemungkinan besar berasal dari allicin. Allicin adalah antioksidan yang sebelumnya telah dikaitkan dengan regulasi kadar gula darah, lipid, dan mikrobioma usus. Peneliti menduga kombinasi efek tersebut membuat bawang putih mampu mengontrol kadar gula darah dan kolesterol.

“Studi ini memberikan ide-ide baru untuk pengembangan produk alami melawan penyakit yang berhubungan dengan metabolisme glikosida,” kata para peneliti. Tonton video Fakta atau Mitos: Terlalu Banyak Makan Kuning Telur Naikkan Kolesterol (ath/suc)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *