Jakarta –
Umat Islam akan segera menyambut Idul Adha. Salah satu tradisi yang terkait dengan festival ini adalah menyantap daging kurban.
Idul Adha kerap dijadikan sebagai “balas dendam” atas daging dalam jumlah besar, baik itu sapi, kambing, maupun domba. Akibatnya banyak orang menjadi gila dan terlalu banyak makan daging.
Faktanya, terlalu banyak mengonsumsi daging dapat meningkatkan risiko berbagai gangguan kesehatan seperti tekanan darah tinggi, kolesterol, penyakit jantung, bahkan stroke.
Jadi, orang yang suka “menggila” sambil makan daging sebaiknya mengetahui keseimbangan minumannya agar terhindar dari berbagai penyakit. Minuman apa ini? Minuman detoksifikasi yang cocok diminum setelah makan daging ini dilansir dari berbagai sumber. Air
Air adalah salah satu minuman terbaik dan termudah untuk detoksifikasi setelah makan terlalu banyak daging.
Air dapat membantu melancarkan pencernaan dengan melarutkan nutrisi dan memindahkannya melalui saluran pencernaan. Selain itu, air juga membantu ginjal membuang zat berbahaya yang dihasilkan saat mencerna daging2. Teh jahe
Teh jahe dapat membantu meringankan masalah pencernaan yang terjadi setelah terlalu banyak makan daging, seperti kembung dan mual. Selain itu, teh jahe juga melancarkan pencernaan dan mencegah tekanan darah tinggi akibat konsumsi daging berlebihan. Jus lemon
Jus lemon kaya akan vitamin C, yang membantu penyerapan zat besi dari konsumsi daging. Tak hanya itu, vitamin C juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah yang bisa meningkat akibat konsumsi daging yang tinggi4. Jus sayuran
Kandungan serat pada jus sayur mampu mencegah naiknya kolesterol akibat mengonsumsi daging. Hal ini karena serat mampu memperlambat penyerapan lemak pada sistem pencernaan. Akibatnya jumlah kolesterol dalam tubuh menurun. Ini juga mengurangi risiko penyakit seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung dan stroke5. Teh herbal
Minum teh herbal yang terbuat dari kamomil dan pepermin juga membantu meredakan kembung dan gangguan pencernaan akibat terlalu banyak makan daging. Teh herbal juga menenangkan perut dan mendukung kesehatan secara umum 6. Kombucha
Kombucha merupakan salah satu jenis teh yang dibuat melalui proses fermentasi. Teh ini kaya akan probiotik yang sangat bermanfaat untuk kesehatan usus.
Minum kombucha setelah makan daging membantu menjaga keseimbangan bakteri baik di usus serta menjaga kesehatan sistem pencernaan. Tak hanya itu, kombucha juga dapat membantu meningkatkan metabolisme dalam tubuh 7. Jus nanas
Jus nanas mengandung enzim yang disebut bromelain yang membantu tubuh mencerna daging dengan lebih baik. Bromelain dapat memecah molekul protein dalam daging sehingga memudahkan usus menyerap dan mencerna nutrisi. Saksikan video “Mengetahui Daging Kurban yang Aman Dikonsumsi” (ath/suc)