Jakarta –

Saat asam urat kambuh, Anda mungkin mengalami nyeri luar biasa dan bengkak di lutut, jari kaki, dan persendian lainnya. Kondisi ini terjadi ketika kadar asam urat dalam tubuh sedang tinggi dan kristal keras menumpuk dan terbentuk di persendian dan jaringan sekitarnya.

Tubuh sebenarnya memproduksi senyawa asam urat secara alami setelah menguraikan purin, zat yang banyak ditemukan pada makanan. Namun, ada kalanya tubuh memproduksi asam urat terlalu banyak karena mengonsumsi makanan dengan kandungan purin tinggi.

Oleh karena itu, pasien sebaiknya mengurangi asupan purin agar radang sendinya tidak kambuh lagi. Hal ini juga dapat dicapai dengan membatasi atau menghindari makanan kaya purin. Lihat pantangan makanan untuk asam urat di bawah ini

Makanan dan minuman yang memiliki kandungan purin tinggi dilarang dikonsumsi oleh penderita asam urat. Mengutip Verywell Health and Healthline, berikut daftar makanan tinggi purin yang sebaiknya dihindari untuk mencegah kambuhnya asam urat: 1. Daging merah

Daging merah merupakan makanan dengan kandungan purin yang tinggi. Penelitian menunjukkan bahwa makanan tersebut dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh dan menyebabkan asam urat kambuh.

Daging merah yang harus dihindari termasuk daging sapi, babi, kambing, domba, dan hewan buruan. Penderita asam urat sebaiknya membatasi makanan yang terbuat dari daging ini.

Selain itu, daging unggas seperti ayam dan bebek mengandung purin dalam jumlah sedang, sehingga konsumsinya harus dikurangi. intern

Selain daging, jeroan hewan seperti hati, jantung, lidah, ginjal, otak, dan babat paling banyak mengandung purin. Oleh karena itu, konsumsi jeroan sebaiknya benar-benar dihindari agar radang sendi tidak kambuh lagi. hidangan laut

Makanan laut juga merupakan sumber purin yang harus diminimalkan konsumsinya. Makanan laut di sini antara lain ikan, kerang, udang, kepiting, dan lobster.

Lebih spesifiknya, jenis ikan yang sebaiknya dihindari adalah ikan teri, tuna, sarden, makarel, cod, dan kakap. Sedangkan ikan salmon tetap boleh dimakan secukupnya.4. makanan manis

Gula dianggap rendah purin, namun bentuk fruktosa dikatakan dapat meningkatkan kadar asam urat darah. Terlebih lagi, banyak produk yang menambahkan sirup jagung fruktosa tinggi, jadi sebaiknya batasi atau hindari makanan dan minuman yang mengandung tambahan gula.

Di sisi lain, pola makan kaya gula dikaitkan dengan kondisi lain yang memperburuk gejala asam urat seperti obesitas dan diabetes5 . Buah yang istimewa

Jika ingin menyantap makanan manis, Anda bisa memilih buah segar. Namun perlu diperhatikan bahwa beberapa buah mengandung gula alami dalam kadar tinggi. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi jus buah berhubungan dengan arthritis.

Para pelaku diet tidak harus menghindari semua buah-buahan, namun yang terbaik adalah membatasi buah-buahan yang meliputi apel, pir, mangga, semangka, buah ara atau buah ara, dan buah-buahan kering. gandum utuh

Biji-bijian utuh seperti oatmeal mengandung purin dalam jumlah sedang. Meski memiliki banyak manfaat, bahan makanan ini bisa berisiko bagi penderita radang sendi. Oleh karena itu, konsumsi gandum utuh sebaiknya dibatasi hanya 7 porsi. Makanan yang mengandung ragi

Ragi dan ekstrak ragi tertentu mengandung purin yang tinggi. Oleh karena itu, kurangi asupan makanan yang mengandung bahan ini, seperti roti dan kecap, untuk mencegah asam urat kambuh. Makanan olahan

Makanan olahan berisiko meningkatkan asam urat dan kondisi kesehatan lainnya, termasuk diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan obesitas. Bagi penderita asam urat, penting untuk menghindari makanan tersebut agar gejalanya tidak kambuh lagi.

Contoh makanan olahan adalah makanan cepat saji, manisan, keripik, es krim, dan makanan kaleng.9. alkohol

Penelitian menunjukkan bahwa alkohol dapat menyebabkan radang sendi. Meski wine dikaitkan dengan rendahnya kadar purin dan dianggap aman jika dikonsumsi dalam jumlah sedang, konsumsinya tetap berisiko bagi penderita asam urat.

Nah, berikut daftar pantangan makanan untuk mencegah asam urat kambuh. FYI, banyak sayuran, termasuk asparagus, kembang kol, dan bayam, mengandung purin yang tinggi. Namun, belum ada bukti bahwa sayuran ini mampu meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Sebaliknya, sayuran ini terbukti mampu mengurangi risiko asam urat. Tonton video “Orang Lanjut Usia Sering Mengalami Sakit Sendi dan Tulang, Ini Penyebabnya” (azn/red)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *