Batavia –

Buah pepaya cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Pepaya selain teksturnya yang lembut juga memiliki rasa yang manis dan menyegarkan sehingga sering dicari.

Pepaya memiliki keunggulan tidak hanya dari segi rasanya, tetapi juga dari segi kandungan nutrisinya. Pepaya mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, folat, kalium, magnesium, dll.

Pepaya juga mengandung enzim yang disebut papain, yang dikenal dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi pencernaan.

Menurut berbagai otoritas, inilah manfaat kesehatan yang bisa didapat dari makan pepaya setiap hari.1. Meningkatkan fungsi pencernaan

Pepaya merupakan buah yang dikenal dapat membantu melancarkan pencernaan. Menurut Healthline, manfaat tersebut berasal dari enzim papain pada pepaya.

Selain itu, pepaya juga mengandung enzim chymopapain, caricain, dan glisil endopeptida yang membantu tubuh lebih mudah mencerna protein.

Pepaya juga diketahui dapat mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan kembung. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Pepaya memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C merupakan senyawa antioksidan yang berperan penting dalam membangun sistem kekebalan tubuh untuk melawan infeksi virus dan bakteri.

Oleh karena itu, makan pepaya setiap hari melindungi tubuh dari risiko penyakit seperti flu, sakit tenggorokan, dll.3. Ini membantu untuk kalah

Menambahkan pepaya ke dalam makanan Anda dapat mendukung penurunan berat badan. Inilah kandungan serat pada pepaya.

Serat akan menunda pencernaan makanan di dalam tubuh. Alhasil badan terasa lebih awet, nafsu makan terkontrol.

Serat juga dapat mencegah penyerapan gula dari makanan sehingga kenaikan gula darah tidak terlalu terlihat setelah makan. Kadar gula darah tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit kronis lainnya. Menjaga kesehatan kulit

Pepaya juga tampaknya bermanfaat bagi kulit. Diambil dari WebMD, enzim papain pada pepaya memiliki efek melembutkan dan meregenerasi kulit.

Tak hanya itu, kandungan Vitamin A dan Vitamin C pada pepaya efektif mengurangi kerutan dan flek hitam pada kulit.5. Rambut Sehat

Konsumsi pepaya secara teratur juga memberikan efek positif pada rambut. Saat ini, vitamin A yang terdapat pada pepaya dapat meningkatkan produksi sebum yang penting untuk menjaga kelembapan rambut. Vitamin A bermanfaat untuk pertumbuhan jaringan tubuh, termasuk rambut dan kulit.

Selain dimakan, pepaya juga bisa dijadikan masker untuk menguatkan rambut dan melindunginya dari kerusakan 6. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan likopen dan vitamin C pada pepaya dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.

Selain itu, protein pada buah ini mampu meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL dalam tubuh. HDL adalah sejenis kolesterol yang mencegah penumpukan plak di pembuluh darah, yang dapat menyebabkan serangan jantung, stroke, dan gangguan kardiovaskular lainnya. Meningkatkan Kesehatan Ginjal

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, pepaya mengandung mineral bernama potasium. Kalium dapat membantu membersihkan racun yang menumpuk di ginjal, dan dengan menurunkan kadar asam urat dalam tubuh.

Selain itu, kalium juga berperan penting dalam menjaga tekanan darah dan kadar elektrolit dalam tubuh. Mengatasi Peradangan pada Tubuh

Menurut WebMD, enzim papain dan chymopapain pada pepaya mampu mengurangi peradangan pada tubuh. Keduanya dapat meredakan nyeri akut, seperti luka bakar atau sengatan, dan membantu peradangan kronis seperti radang sendi dan asma. Simak video “Buah Kecubung untuk Mengetahui Bahayanya” (at/suc)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *