Jakarta –

Buah-buahan memang merupakan sumber nutrisi penting bagi kesehatan. Namun, beberapa buah juga mungkin berdampak buruk bagi diabetes.

Inilah mengapa penting memilih jenis buah yang tepat bagi penderita diabetes. Penderita diabetes disarankan memilih buah-buahan dengan indeks glikemik rendah dan kandungan karbohidrat rendah.

Menurut Mayo Clinic, penderita diabetes harus memperhatikan asupan buah-buahan. Dalam hal ini, kandungan karbohidrat dalam satu porsi buah tidak boleh melebihi 15 gram (g). Buah-buahan yang cocok untuk penderita diabetes

Menurut Harvard T.H. Chan School of Public Health, nutrisi kuat dalam beberapa buah dapat mengatur kadar gula darah dan membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2.

Berikut daftar buah-buahan yang baik untuk penderita diabetes: 1. Buah beri

Menurut para ahli, blueberry, stroberi atau buah beri lainnya cocok untuk penderita diabetes. Buah beri mengandung banyak antioksidan dan serat.

Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) menyebutkan satu cangkir blueberry segar mengandung 84 kalori dan 21 gram (g) karbohidrat. 2. Persik

Menurut USDA, buah persik berukuran sedang mengandung 59 kalori dan 14 gram karbohidrat. Buah ini merupakan sumber nutrisi yang baik karena mengandung 10 miligram (mg) vitamin C dan 285 mg potasium.

Kalium, di sisi lain, juga bertindak sebagai elektrolit dan membantu menormalkan kadar cairan di dalam sel. Buah persik merupakan camilan yang mudah untuk penderita diabetes. Selain memakannya segar, Anda bisa membuat smoothie buah persik dengan buttermilk rendah lemak, es serut, dan sedikit jahe atau kayu manis. 3. aprikot

Aprikot adalah sumber serat yang baik. Menurut USDA, satu buah aprikot mengandung 17 kalori dan 4 gram karbohidrat. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin A harian kita, kita hanya perlu makan empat buah aprikot segar berukuran kecil, yang mengandung 134 mikrogram (mcg).

National Institutes of Health (NIH) mengatakan vitamin A dalam aprikot penting untuk penglihatan dan sistem kekebalan tubuh. Anda juga bisa mencampurkan beberapa irisan aprikot segar ke dalam salad atau sereal sarapan panas/dingin. 4. ceri asam

USDA menyatakan bahwa satu cangkir buah ceri asam berbiji mengandung 52 kalori dan 12,6 gram karbohidrat.

Saat ini, Anda bisa dengan mudah mendapatkan ceri asam segar, kalengan, beku, atau kering.

Namun, buah kalengan seringkali mengandung tambahan gula (yang dapat meningkatkan kadar gula darah). Jadi harap periksa labelnya dengan cermat. 5. apel

Menurut USDA, apel ukuran sedang mengandung 95 kalori dan 25 gram karbohidrat. Apel juga mengandung banyak serat.

Jangan mencoba mengupas apel, karena kulitnya sangat bergizi. Pasalnya sebagian besar serat dan antioksidan pelindung jantung berasal dari kulit apel. oranye

Jeruk merupakan sumber vitamin C dan mengandung 16 gram karbohidrat dan 65 kalori per buahnya. Selain itu, satu buah jeruk berukuran sedang mengandung folat (24 mcg).

Menurut American Heart Association (AHA), folat berperan dalam pembentukan sel darah merah, kalium, dan kalium (238 mg). Ini juga membantu menormalkan tekanan darah.

Grapefruit merupakan pilihan buah yang baik bagi penderita diabetes. 7. kiwi hijau

Kiwi adalah sumber vitamin C yang baik dan juga mengandung sedikit potasium dan serat. Satu buah kiwi juga mengandung sekitar 48 kalori dan 11 gram karbohidrat. Artinya buah-buahan cocok dijadikan pilihan makanan ramah diabetes. 8. pir

Pir kaya akan serat berkualitas tinggi. Menurut USDA, buah pir ukuran sedang mengandung hampir 5,5 gram.

Inilah rekomendasi buah-buahan untuk penderita diabetes yang bisa Anda jadikan camilan enak dan sehat untuk menjaga kadar gula darah tetap terkendali. Tonton video “Tips Etika Dokter Saraf dalam Memeriksa Tekanan Darah Agar Tidak Naik” (khq/fds)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *