Jakarta –
Read More : Denda Rp 50 Juta Jika Ada Jentik Nyamuk di Rumah, Bagaimana Penerapannya?
Ada berbagai jenis makanan, ada yang baik dan ada yang buruk, untuk penderita diabetes. Hal ini penting untuk dipahami demi menjaga kadar gula darah Anda tetap normal dan stabil.
Oleh karena itu, penderita diabetes disarankan untuk lebih berhati-hati dalam mengonsumsi makanan. Berikut daftarnya dikutip dari Healthline: 1. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau rendah kalori dan kaya nutrisi. Sayuran ini juga rendah karbohidrat dan dapat dicerna atau diserap tubuh, sehingga tidak mempengaruhi kadar gula darah secara signifikan.
Kangkung, bayam, dan sayuran berdaun hijau lainnya mengandung banyak vitamin dan mineral, termasuk vitamin C. alpukat
Alpukat mengandung kurang dari satu gram gula, rendah karbohidrat, serta tinggi serat dan lemak sehat, sehingga Anda tidak perlu khawatir dengan lonjakan gula darah.
Data yang dirilis pada tahun 2019 dari Adventist Health Study 2 (AHS-2) menunjukkan bahwa konsumsi alpukat dikaitkan dengan berat badan dan indeks massa tubuh (BMI) yang lebih rendah secara signifikan.
Hal ini menjadikan alpukat sebagai camilan yang ideal bagi penderita diabetes, terutama karena obesitas meningkatkan risiko diabetes. Dengan baik
Telur memiliki beragam manfaat, seperti mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Sebuah studi tahun 2020 menunjukkan bahwa makan 12 butir telur untuk sarapan setiap minggu selama empat minggu dapat membantu menurunkan tekanan darah pada orang dewasa dengan pradiabetes. sereal
Biji-bijian merupakan kelompok makanan yang kaya akan vitamin B, kalsium, potasium, magnesium, dan serat. Biji-bijian juga memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah, yang penting untuk mengelola diabetes.
Dalam sebuah penelitian terhadap sekitar 3.000 peserta yang berisiko tinggi terkena penyakit kardiovaskular, mereka yang makan lebih banyak biji-bijian memiliki risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2.5. kacang
Mengonsumsi kacang-kacangan secara rutin dapat membantu menurunkan berat badan dan mengurangi peradangan. Tak hanya itu, kacang-kacangan juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung bagi penderita diabetes.
Sebuah penelitian pada tahun 2019 terhadap 16.000 penderita diabetes tipe 2 menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang-kacangan seperti pistachio, hazelnut, almond, dan kenari dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kematian. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa makan kacang-kacangan dapat meningkatkan kadar gula darah. brokoli
Brokoli adalah sayuran padat nutrisi. Setengah cangkir brokoli matang hanya mengandung 27 kalori dan 3 gram karbohidrat yang dapat dicerna tubuh Anda, bersama dengan nutrisi seperti vitamin C dan magnesium.
Menurunnya kadar gula darah dalam tubuh kemungkinan disebabkan oleh sulforaphane. Tubuh mengubah glukosinolat yang ditemukan dalam brokoli menjadi sulforaphane dan kemudian menggunakannya dalam proses metabolisme. stroberi
Stroberi mengandung senyawa polifenol yang mungkin memiliki sifat antioksidan.
Sebuah studi tahun 2017 menunjukkan bahwa polifenol yang diekstraksi dari stroberi dan cranberry meningkatkan sensitivitas insulin pada orang dewasa yang mengalami obesitas tanpa diabetes yang mengonsumsi polifenol yang diekstraksi dari stroberi dan cranberry selama periode 6 minggu.
Hal ini penting karena sensitivitas insulin yang rendah dapat meningkatkan kadar gula darah.
Tonton video “Video: Penderita Diabetes Disarankan Berolahraga 150 Menit Seminggu” (suc/suc)