Jakarta –
Daun kelor atau Moringa oleifera merupakan salah satu tanaman yang sering digunakan dalam pengobatan tradisional. Tak heran, daun kelor memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.
Manfaat daun kelor berasal dari berbagai nutrisi yang dikandungnya. Melansir Healthline, dalam 21 gram daun kelor segar memiliki nutrisi berupa: Protein: 2 gram Vitamin B6: 19 persen dari asupan harian Vitamin C: 12 persen dari asupan Zat besi harian: 11 persen dari asupan harian. Vitamin B2: 11 persen dari asupan harian Vitamin A: 9 persen dari asupan harian Magnesium: 8 persen dari asupan harian
Karena nilai gizinya, daun kelor sering digunakan untuk mengatasi gangguan kesehatan.
Lalu apa saja manfaat makan daun kelor? Berikut ulasannya 1. Mencegah dampak radikal bebas
Menurut Healthline, antioksidan pada daun kelor mampu melindungi tubuh dari efek radikal bebas. Radikal bebas merupakan molekul berbahaya yang dapat merusak sel dan tubuh.
Selain vitamin C dan betakaroten, daun kelor mengandung antioksidan berupa quercetin dan asam klorogenat 2. Menurunkan gula darah.
Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa daun kelor dapat membantu menurunkan gula darah. Sebuah penelitian terhadap 30 wanita menemukan bahwa suplementasi 7 gram bubuk daun kelor per hari selama tiga bulan dapat menurunkan gula darah sebesar 13,5 persen.
Penelitian lain pada pasien diabetes menunjukkan bahwa menambahkan daun kelor setelah makan dapat menurunkan kenaikan gula darah sebesar 21 persen. Para peneliti percaya bahwa tanaman ini mirip dengan isothiocyanate 3. Dapat mengurangi peradangan
Menurut Healthline, peradangan adalah respons alami tubuh terhadap cedera atau penyakit. Namun jika kronis, peradangan dapat meningkatkan risiko penyakit, seperti penyakit jantung dan kanker.
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa isothiocyanate pada daun kelor memiliki efek antiinflamasi, sehingga mampu mengurangi peradangan. Namun, diperlukan lebih banyak penelitian untuk memverifikasi pengaruhnya terhadap manusia 4. Menurunkan kolesterol
Kolesterol tinggi dikaitkan dengan banyak penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung dan stroke. Mengonsumsi daun kelor dapat membantu menurunkan kolesterol dan menurunkan risiko terkena penyakit ini.
Penelitian pada hewan dan manusia menunjukkan bahwa daun kelor memiliki efek penurunan kolesterol yang sama seperti biji rami, oat, dan almond.
Diambil dari Medicalnewstoday, daun kelor mengandung molekul yang dapat membantu mengobati atau mencegah asma, bronkospasme, dan infeksi saluran pernafasan. Penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa dapat meningkatkan fungsi paru-paru 6. Menurunkan tekanan darah
Diambil dari Medicalnewstoday, daun kelor mengandung khasiat yang dapat membantu mengontrol tekanan darah.
Dalam sebuah penelitian, peserta dibagi menjadi dua kelompok. Satu kelompok mengonsumsi 120 gram daun kelor matang selama seminggu, sedangkan kelompok lainnya tidak.
Hasilnya, mereka yang mengonsumsi daun kelor ternyata memiliki tekanan darah lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi daun kelor 7
Ada pula yang memanfaatkan daun kelor untuk mengobati dan mencegah anemia. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa konsumsi daun kelor, baik sebagai makanan maupun sebagai obat, dapat membantu dalam pengobatan sel-sel yang sakit.
Manfaat tersebut berasal dari senyawa antioksidan yang terdapat pada daun kelor. Antioksidan ini memiliki efek khelasi yang dapat membantu menghilangkan kelebihan zat besi yang dialami penderita anemia sel sabit. Simak Video “Video: BPOM Simak Obat Berbahaya Yang Merangsang Hati, Ini Daftarnya” (ath/naf)