Jakarta –
Tekanan darah tinggi atau hipertensi dapat meningkatkan risiko terjadinya sejumlah penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung, ginjal, bahkan stroke. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan risiko hipertensi adalah kebiasaan mengonsumsi makanan kaya garam secara berlebihan.
Dikutip dari situs resmi Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, garam dapat meningkatkan jumlah natrium dalam sel dan mengganggu keseimbangan cairan. Hal ini kemudian mempengaruhi diameter arteri, sehingga jantung memompa darah lebih keras dan berujung pada peningkatan tekanan darah.
Oleh karena itu, penting untuk membatasi asupan garam untuk mencegah risiko hipertensi. Selain itu, mengubah pola makan, seperti memperbanyak konsumsi makanan kaya kalium, juga dapat membantu mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
Kalium dapat mencegah hipertensi dengan menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh. Hasilnya, tekanan darah lebih terkontrol dan tidak naik di atas batas normal.
Lantas, makanan kaya kalium apa saja yang baik dikonsumsi untuk mencegah hipertensi? Dikutip dari Very Well Health, berikut daftarnya.1. Pisang
Untuk makanan kaya potasium, pisang seringkali menjadi yang paling direkomendasikan. Buah berwarna kuning ini mengandung potasium yang tinggi, sekitar 451 miligram per buah.
Pisang juga mengandung sejumlah nutrisi lain yang penting bagi tubuh, seperti serat, vitamin C, dan magnesium 2. Sayuran hijau
Berbagai sayuran berdaun hijau mengandung potasium yang dapat membantu memenuhi kebutuhan harian tubuh. Misalnya, satu cangkir bayam matang mengandung sekitar 830 miligram potasium, atau hampir dua kali lipat dari pisang.
Sayuran hijau lainnya yang juga mengandung potasium tinggi adalah lobak Swiss, yang mengandung sekitar 961 miligram atau 20 persen dari kebutuhan potasium harian. Alpukat
Selain kaya akan lemak sehat, alpukat juga merupakan makanan kaya potasium. Setengah cangkir alpukat bisa mengandung sekitar 356 miligram potasium.
Alpukat juga mudah diolah menjadi berbagai macam makanan, minuman, dan camilan yang lezat, sehingga Anda tidak akan pernah bosan untuk mengonsumsinya.4. kentang
Makanan favorit para pejuang diet ini juga bisa membantu Anda memenuhi kebutuhan potasium harian. Kentang rebus berukuran sedang dapat menyediakan hingga 929 miligram potasium.5. semangka
Selain pisang, semangka juga merupakan buah yang dikenal tinggi potasium. Dua potong semangka saja bisa mengandung sekitar 640 miligram potasium.
Semangka juga kaya akan air sehingga dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan menekan nafsu makan. Hidangan laut
Kalium juga bisa ditemukan pada berbagai makanan laut, seperti salmon, tuna, halibut, mackerel, dan kakap. Setiap 4 ons (0,1 kg) fillet ikan ini mengandung lebih dari 400 miligram potasium.
Selain dari ikan, kalium juga bisa didapat dari kerang 7. Air kelapa
Ada banyak alasan mengapa air kelapa dipercaya sebagai minuman sehat. Salah satunya karena minuman ini mengandung potasium yang tinggi.
Satu gelas air kelapa bisa mengandung sekitar 600 miligram potasium. Selain itu, air kelapa juga menyediakan vitamin C, magnesium, dan mangan dalam jumlah yang cukup tinggi. Tonton video “Video: Saran Dokter Jika Ingin Olahraga Namun Menderita Diabetes dan Hipertensi” (ath/suc)