Jakarta –
Daun serai atau serai banyak ditemukan di masakan Indonesia. Tanaman ini mempunyai fungsi sebagai penyedap makanan, memberikan rasa aromatik dan mengurangi bau amis.
Selain enak dimakan, serai atau Cymbopogon citratus ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Beberapa penelitian menunjukkan potensi manfaat serai untuk kesehatan usus dan kekebalan tubuh.
Dikutip dari Very Good Health, berikut sederet manfaat serai untuk kesehatan tubuh. Sebagai agen anti-inflamasi
Antioksidan quercetin (flavonoid atau fitonutrien) pada serai dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, dapat menghentikan pelepasan bahan kimia tertentu yang menyebabkan peradangan.2. Membantu meningkatkan kesehatan jantung
Penelitian telah menunjukkan bahwa serai mungkin berperan dalam mengurangi risiko penyakit jantung. Kandungan dalam serai dapat menurunkan kadar low-density lipoprotein (LDL) dan membantu melawan tekanan darah tinggi. Membantu dalam sistem pencernaan
Menurut penelitian, serai dapat mengurangi toksisitas Escherichia coli (E.coli), yaitu infeksi bakteri yang dapat menyebabkan keracunan dari makanan atau minuman yang terkontaminasi 4. Membantu dalam penurunan berat badan
Serai dapat membantu menurunkan berat badan dan meningkatkan metabolisme. Penelitian menunjukkan bahwa tanaman ini bersifat diuretik alami (mengurangi pembekuan cairan), namun diperlukan lebih banyak penelitian mengenai fitur ini sebelum dapat direkomendasikan secara luas.5. Meredakan rasa sakit
Bahan kimia alami dalam serai memang bisa membantu meredakan nyeri, bengkak, dan demam. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa minyak serai dapat membantu menurunkan suhu tubuh. relaksasi
Aroma serai yang segar dan bersih telah lama digunakan dalam lilin, sabun, disinfektan, dan pengusir serangga. Minyak esensial populer ini mungkin tidak hanya memiliki aroma yang menyenangkan. Penelitian telah mengaitkan aroma serai dengan penurunan kecemasan dan ketegangan secara cepat saat dihirup. Tonton video “Yang Perlu Diperhatikan Saat Berolahraga di Bulan Ramadhan” (dpy/suc)