Jakarta –
Dari kue hingga kopi latte, labu digunakan untuk meningkatkan cita rasa berbagai hidangan. Namun selain menambah rasa, labu kuning asli juga memiliki manfaat bagi kesehatan sehingga sayang jika diabaikan.
Labu kuning merupakan salah satu jenis buah musim dingin yang termasuk dalam keluarga Cucuritaceae. Berasal dari benua Amerika Utara, buah ini biasanya berwarna kuning atau oranye dan memiliki tekstur yang halus.
Labu kuning sering dibuat menjadi berbagai macam masakan mulai dari sup, salad, kue hingga pie. Tak hanya itu, labu kuning juga memperkaya nutrisi masakan ini karena kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Lalu apa saja manfaat labu kuning bagi kesehatan? Berikut informasinya dikutip dari berbagai sumber: 1. Kaya akan bahan-bahan
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, labu kuning mengandung banyak zat yang bermanfaat bagi tubuh. Menurut Healthline, sekitar 245 gram labu kuning matang dapat mengandung nutrisi berikut:
Konten kalori: 49
Lemak: 0,2 gram
Protein: 2 gram
Karbohidrat – 12 gram
Serat: 3 gram
Vitamin A: 245 persen dari kebutuhan harian
Vitamin C: 19 persen dari kebutuhan harian
Vitamin B2: 11 persen dari kebutuhan harian
Vitamin E: 10 persen dari kebutuhan harian
Kalium: 16 persen dari kebutuhan harian
Tembaga: 11 persen dari permintaan harian
Mangan: 11 persen dari kebutuhan harian
Zat Besi: 8 persen dari kebutuhan harian
Selain itu, labu kuning mengandung magnesium, fosfor, seng, folat, dan beberapa vitamin B2. Meningkatkan kesehatan usus
Kandungan serat pada labu kuning dapat menunjang kesehatan usus dengan mengatur mikrobiota usus dan membantu memperlancar buang air besar. Satu cangkir labu kuning dapat mengandung hingga 7 gram serat, yang memenuhi 30 persen kebutuhan serat harian Anda.
Beberapa bukti menunjukkan bahwa kulit labu mengandung sejenis polisakarida yang menurunkan asam empedu dan mendukung pertumbuhan mikrobiota usus.
(eth/kna)