Jakarta –

Bengkuang atau bengkuang dalam bahasa Inggris merupakan buah yang banyak ditemukan di Indonesia. Bengkuang memiliki daging buah yang berwarna putih, teksturnya halus dan teksturnya lebih bagus.

Bengkuang juga banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh, dalam 100 gram bengkuang mengandung nutrisi berupa: Kalori: 49 Karbohidrat: 12 gram Protein: 1 gram Lemak: 0,1 gram Serat: 6,4 gram Vitamin C: 44 bagian​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ Folat: 4 persen dari asupan harian yang direkomendasikan Zat Besi: 4 persen dari asupan harian yang direkomendasikan Magnesium: 4 persen dari asupan harian yang direkomendasikan Kalium: 6 persen dari asupan harian yang direkomendasikan Mangan: 4 persen dari asupan harian yang direkomendasikan

Selain nutrisi yang disebutkan di atas, bengkuang juga banyak mengandung vitamin A, vitamin B6, vitamin E, thiamin, riboflavin, zinc dan kalsium. Nutrisi inilah yang membuat buah bengkuang begitu baik untuk kesehatan.

Lalu apa saja manfaat buah bengkuang? Dilansir banyak sumber, sayang jika melupakan manfaat buah bengkuang 1. Mencegah kerusakan sel

Bengkuang mengandung banyak antioksidan yang efektif mencegah kerusakan sel.

Dilansir Healthline, antioksidan dapat melindungi dari efek radikal bebas, molekul penyebab stres oksidatif. Banyak penelitian mengaitkan stres oksidatif dengan penyakit kronis, seperti diabetes, penyakit jantung, dan penurunan kognitif 2. Jaga kesehatan jantung

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, antioksidan yang terdapat pada buah bengkuang dapat melindungi dari penyakit jantung, termasuk penyakit jantung.

Selain itu bengkuang juga mengandung banyak serat yang mampu mencegah penyerapan lemak dan menurunkan kolesterol dalam tubuh. Kolesterol tinggi penyebab penyakit jantung dan serangan jantung 3. Mudah dicerna

Pola makan tinggi serat dapat melancarkan pencernaan. Oleh karena itu, mengonsumsi makanan kaya serat seperti bengkuang dapat membantu melancarkan pencernaan dan memperlancar buang air besar.

Bengkuang juga mengandung zat yang disebut inulin. Studi menunjukkan bahwa inulin dapat meningkatkan pergerakan usus hingga 31 persen dan membantu mengatasi sembelit.

Bengkuang juga tinggi air sehingga dapat membantu menghidrasi tubuh dan mencegah sembelit 4. Membantu menurunkan berat badan

Tak hanya menyehatkan, bengkuang juga rendah kalori. Oleh karena itu bengkuang cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang melakukan diet untuk menurunkan berat badan.

Bengkuang juga mengandung air dan serat yang dapat meningkatkan rasa kenyang dan menekan nafsu makan. Kandungan serat pada bengkuang juga dapat membantu menyeimbangkan gula darah sehingga mengurangi risiko terjadinya obesitas. Ini memperkuat sistem kekebalan tubuh

Bengkuang mendukung sistem kekebalan tubuh dalam banyak cara. Selain kaya akan antioksidan yang melindungi dari kerusakan sel, bengkuang juga memiliki sifat antibakteri dan antijamur yang melindungi tubuh dari infeksi.

Bengkuang juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C merupakan mikronutrien yang berperan penting dalam membangun sistem kekebalan tubuh 6. Dapat mencegah penyakit kanker

Radikal bebas dan stres oksidatif merupakan faktor yang dapat memicu kanker. Karena manfaat buah bengkuang dapat menangkal efek radikal bebas dan mencegah stres oksidatif, buah ini juga dipercaya dapat menurunkan risiko penyakit kanker tertentu.

Kandungan serat pada bengkuang juga dapat membantu mengurangi risiko kanker usus besar. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi lebih dari 27 gram serat setiap hari memiliki penurunan risiko kanker sebesar 50 persen. Simak video “Inilah Perbedaan KRIS dan BPJS Kesehatan Kelas” (ath/naf)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *