Jakarta –

Daun kelor atau dikenal juga dengan nama Moringa oleifera merupakan salah satu tanaman yang digunakan dalam pengobatan tradisional. Salah satu fungsi utama daun kelor adalah merangsang laktasi.

Selain itu daun kelor juga dapat membantu mengurangi berbagai penyakit. Manfaat tersebut berasal dari nutrisi tanaman, seperti vitamin A, B, C, protein, magnesium, zat besi, potasium, dan asam folat.

Salah satu cara yang paling umum untuk mengonsumsi daun kelor sebagai obat adalah dengan merebusnya dalam air panas, lalu air rebusan tersebut diminum. Lantas, apa saja manfaat minum rebusan daun kelor? Dikutip dari Pharm News and Medicine Today, berikut daftarnya.1. Mencegah sembelit

Salah satu manfaat mengkonsumsi daun kelor adalah dapat mengurangi penyakit lambung. Manfaat ini berasal dari serat yang ada pada daun kelor.

Serat dapat memperlambat pencernaan dalam tubuh, meningkatkan rasa kenyang dan menunjang fungsi pencernaan. Selain itu, serat juga dapat membantu memperlancar buang air besar dan mencegah gangguan pencernaan. Menurunkan kadar gula darah

Manfaat mengonsumsi daun kelor dipercaya dapat menurunkan gula darah dan mencegah diabetes. Sebuah penelitian terhadap 30 wanita menemukan bahwa mengonsumsi 1,5 sendok teh bubuk daun kelor setiap hari selama tiga bulan dapat menurunkan kadar gula darah puasa sebesar 13,5%.

Penelitian serupa juga menemukan bahwa menambahkan 50 gram daun kelor pada makanan dapat menurunkan risiko gula darah tinggi sebesar 21%.

Namun, penelitian pada manusia diperlukan untuk mengkonfirmasi karakteristik ini.3. Pertahankan tekanan darah

Manfaat daun kelor untuk pengobatan hipertensi berasal dari potasium yang dikandungnya. Kalium membantu menurunkan tekanan darah dengan menyeimbangkan natrium dalam darah. Natrium sendiri dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.

Oleh karena itu, mengonsumsi daun kelor secara rutin dapat membantu menjaga tekanan darah sehingga mencegah risiko tekanan darah tinggi. Mengatasi anemia

Kandungan vitamin C pada daun kelor dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan dan suplemen. Hal ini membuat daun kelor cocok digunakan oleh penderita anemia, terutama karena kekurangan zat besi.5. Pemeliharaan tulang

Mengonsumsi daun kelor secara rutin juga dapat menjaga kesehatan tulang. Daun kelor kaya akan fosfor dan kalsium yang sangat bermanfaat untuk menunjang kesehatan tulang.

Karena daun kelor juga memiliki sifat anti inflamasi, tanaman ini juga dapat membantu kerusakan tulang akibat luka bakar. Mengonsumsi daun kelor juga dikaitkan dengan penurunan risiko osteoporosis. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Vitamin C pada daun kelor dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga lebih kuat melawan virus dan bakteri.

Banyak penelitian juga menunjukkan bahwa daun kelor dapat menghambat pertumbuhan bakteri tertentu, seperti Streptococcus aureus dan Escherichia coli. Tonton video “Ilmuwan Tidak Merekomendasikan Kecubung Sebagai Obat Tradisional, Mengapa?” (iklan/suc)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *