Jakarta-
Perayaan Idul Adha kerap membuat orang tergila-gila saat menyantap daging. Akibatnya, berat badan meningkat secara signifikan.
Selain membuat perut terasa kembung, penambahan berat badan juga dapat menyebabkan sejumlah masalah kesehatan, mulai dari tekanan darah tinggi dan kolesterol hingga peningkatan risiko penyakit jantung dan stroke. Penting untuk mengetahui cara menurunkan berat badan yang benar dan aman. Misalnya saja mengonsumsi daun dapat membantu menghancurkan lemak.
Beberapa herbal telah lama dianggap efektif membantu menurunkan berat badan. Oleh karena itu ramuan ini dapat dikonsumsi untuk mengatasi penambahan berat badan setelah makan daging kurban.
Jenis tanaman apa? Dikutip dari berbagai sumber, daun berikut ini konon ampuh menghancurkan lemak perut.
1. Daun ketumbar
Selain digunakan untuk menambah rasa pada makanan, daun ketumbar juga disebut-sebut dapat membantu mengatur berat badan.
Daun ketumbar mengandung serat yang sangat bermanfaat untuk mengatur penyerapan makanan dan menekan nafsu makan. Selain itu, daun ketumbar juga mengandung magnesium, vitamin B, dan asam folat yang dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan.
2. Daun salam
Seperti tanaman herbal lainnya, daun salam juga mengandung sejumlah serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan. Pencernaan yang baik berperan penting dalam proses penurunan berat badan.
Selain itu, daun busuk juga mengandung kalsium yang membantu menurunkan berat badan. Dikutip dari WebMD, kalsium dapat memicu proses termogenesis yang meningkatkan suhu tubuh dan mempengaruhi proses metabolisme.
3. Daun jambu biji
Daun jambu biji telah lama dianggap sebagai ramuan “efektif” untuk menurunkan berat badan. Tanaman ini mengandung beragam nutrisi, seperti vitamin C dan potasium.
Daun jambu biji juga mengandung senyawa yang dapat mencegah konversi pati kompleks menjadi gula, sehingga dapat berkontribusi terhadap penurunan berat badan.
4. Daun teh hijau
Teh hijau adalah minuman populer yang dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan. Dikutip dalam Eat This, teh hijau mengandung antioksidan bernama katekin yang dapat meningkatkan metabolisme dan membakar lemak.
Dengan memadukan konsumsi teh hijau dengan pola makan seimbang dan aktivitas fisik, proses penurunan berat badan bisa berjalan lebih maksimal.
5. Rosemary
Daun yang sering dijadikan hiasan steak ini memiliki banyak manfaat untuk menurunkan berat badan. Dikutip dalam Times of India, rosemary mengandung antioksidan tinggi yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa manajemen gula darah yang baik berkontribusi terhadap penurunan berat badan.
Selain itu, asam karst yang terkandung dalam daun rosemary disebut-sebut memiliki efek anti obesitas.
6. Peterseli
Peterseli juga bisa dikonsumsi untuk membantu menurunkan berat badan. Daun peterseli mempunyai khasiat mengendalikan berat air, kadar gula darah dan meningkatkan metabolisme tubuh.
Daun ini juga kaya akan serat yang mampu mengatasi sakit perut dan melancarkan pencernaan. Tonton video “Penambahan berat badan selama kehamilan? Periksa batas normal Anda! » (ath/naf)