Jakarta –

Selama hamil, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan sehat dan bergizi, salah satunya buah-buahan. Namun, ada buah-buahan yang dilarang dikonsumsi ibu hamil, jadi sebaiknya dihindari.

Buah ini kaya akan nutrisi dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Namun bagi ibu hamil, tidak semua buah-buahan baik untuk kesehatannya maupun kesehatan janinnya. Faktanya, ada buah-buahan yang berisiko bagi kesehatan ibu dan janin.

Lantas, buah apa saja yang sebaiknya dihindari ibu hamil? Simak artikel berikut ini tentang buah-buahan yang sebaiknya dihindari ibu hamil

Ada banyak buah-buahan yang sebaiknya tidak dikonsumsi ibu hamil. Menurut website Life Cell, buah-buahan tersebut adalah: 1. Pepaya muda

Buah pertama adalah pepaya muda. Pepaya muda dilarang dikonsumsi ibu hamil, karena mengandung lateks yang dapat menyebabkan aborsi. Kandungan ini biasanya terdapat pada pepaya yang masih matang sebagian.

Meski begitu, pepaya matang tetap bisa dimakan oleh ibu hamil karena membantu meredakan sembelit dan mual di pagi hari.2. Nanas muda

Bagi ibu hamil yang masih berada di usia awal kehamilan, sebaiknya hindari mengonsumsi nanas muda. Hal ini disebabkan adanya enzim bromelain yang terdapat pada buah tersebut.

Jika Anda makan terlalu banyak nanas muda, bromelain dapat menyebabkan pendarahan rahim dan menstruasi yang berat. Selain itu, nanas memiliki khasiat tonik rahim yang dapat menginduksi kontraksi rahim.

Meski demikian, nanas matang tetap aman dikonsumsi ibu hamil. Pasalnya nutrisi seperti vitamin A, vitamin C dan serat di dalamnya membantu tumbuh kembang janin.

Sebelum dimakan, rendam nanas dalam air asin untuk menghilangkan sarinya. Selai nanas juga aman untuk ibu hamil, namun batasi karena tinggi gula. Anggur

Buah berikutnya dalam daftar adalah anggur. Pasalnya, buah anggur memiliki rasa yang asam sehingga bisa menyebabkan mual atau muntah pada ibu hamil.

Anggur mengandung resveratrol yang sangat tinggi. Kandungan tersebut berpotensi menjadi racun bagi ibu hamil yang hormonnya tidak seimbang dan dapat menimbulkan banyak komplikasi selama kehamilan.

Ada pula jenis anggur yang sebaiknya dihindari yaitu anggur hitam. Pasalnya konsumsi buah anggur hitam lebih menyulitkan sistem pencernaan ibu hamil. Stroberi

Faktanya, stroberi masih aman dikonsumsi ibu hamil. Namun stroberi sebaiknya dikonsumsi secukupnya, terutama bagi orang yang alergi terhadap buah merah ini.

Pasalnya, mengonsumsi buah strawberry dalam jumlah banyak dapat menyebabkan gangguan pendarahan pada ibu hamil. Ada kekhawatiran bahwa stroberi dapat memperpanjang waktu pendarahan. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menyelidiki hal ini. Durian

Durian merupakan buah yang dilarang dikonsumsi oleh ibu hamil. Faktanya, durian mengandung senyawa mirip alkohol yang menyebabkan sakit perut.

Selain itu durian juga mengandung asam arakidonat yang merupakan senyawa prekursor atau senyawa pemicu pembentukan prostaglandin. Senyawa ini dapat merangsang kontraksi rahim sehingga meningkatkan risiko keguguran pada trimester pertama atau cacat lahir dini (kelahiran prematur) pada kehamilan hingga usia kehamilan 36 minggu.

Senyawa tersebut juga dikhawatirkan dapat meningkatkan tekanan darah dan membuat ibu hamil berisiko mengalami keguguran. Rambutan

Rambutan merupakan buah yang disukai banyak orang. Meski mengandung banyak nutrisi dan rasanya enak, sebaiknya ibu hamil tidak mengonsumsinya.

Pasalnya, buah rambutan yang terlalu matang biasanya mengandung sedikit alkohol sehingga berbahaya bagi ibu hamil dan janin. Selain itu, rambutan yang terlalu matang mengandung kadar gula yang tinggi sehingga menimbulkan risiko kesehatan bagi ibu hamil dan janinnya.

Inilah enam buah yang sebaiknya dihindari ibu hamil. Semoga artikel ini bermanfaat. Saksikan video “Pelajari Bahaya Buah Kecubung” (ilf/fds).

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *