Jakarta –

Read More : BPOM AS Bakal Larang Bahan Makanan Ini karena Potensi Picu Tumor-Kanker

Kadar kolesterol yang terlalu tinggi dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai gangguan kesehatan, seperti penyakit kardiovaskular, stroke, dan serangan jantung. Oleh karena itu, penting untuk selalu mengontrol kadar kolesterol Anda dan tidak melebihi batas yang diperbolehkan.

Seseorang dikatakan memiliki kolesterol tinggi apabila baik kolesterol LDL (low-density lipoprotein) maupun kolesterol total berada di atas batas yang diperbolehkan. LDL sering disebut “kolesterol jahat” karena dapat menumpuk di arteri dan menyebabkan penyakit.

Di sisi lain, ada juga “kolesterol baik” yang disebut HDL (high-density lipoprotein). HDL membantu menghilangkan kelebihan kolesterol dan membawanya kembali ke hati untuk dikeluarkan dari tubuh, sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol.

Kolesterol tinggi dapat diobati dengan mengubah pola makan, obat-obatan, dan perubahan gaya hidup. Banyak makanan mengandung nutrisi yang membantu mengontrol kadar kolesterol.

Berikut beberapa makanan yang dapat membantu mencegah kolesterol tinggi 1. kedelai

Menurut Healthline, kedelai merupakan salah satu makanan yang secara alami dapat membantu menurunkan kolesterol. Kandungan protein rendah lemak pada kedelai membantu menurunkan kadar LDL, atau kolesterol jahat, dalam darah.

Manfaat yang sama juga bisa Anda peroleh dengan mengonsumsi makanan berbahan dasar kedelai, seperti tahu dan tempe. Haver

Oat (Avena sativa) mengandung serat larut yang disebut beta-glukan. Menurut British Health Foundation, serat larut ini membentuk gel di usus yang mengikat kolesterol dan mencegahnya diserap tubuh.

Jadi, memasukkan makanan dengan serat larut seperti oat dalam diet harian Anda membantu menurunkan kadar kolesterol Anda secara alami.3. Bawang putih

Diperlukan lebih banyak penelitian mengenai manfaat bawang putih dalam menurunkan kadar kolesterol. Namun komponen allicin pada bawang putih dipercaya dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Sebuah penelitian kecil yang diterbitkan dalam International Journal of Preventive Medicine pada tahun 2016 menemukan bahwa mengonsumsi 20 gram bawang putih mentah (sekitar empat siung) dan satu sendok makan jus lemon setiap hari selama delapan minggu secara signifikan menurunkan kadar LDL pada orang dengan kolesterol tinggi. dibandingkan yang tidak menggunakan atau hanya menggunakan satu saja.4. dia masuk

Jahe merupakan bumbu dapur yang sering digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menurunkan kadar kolesterol. Sebuah studi tahun 2014 menemukan bahwa jahe dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol total.

Penelitian serupa yang dilakukan pada tahun 2008 juga menemukan bahwa jahe dapat menurunkan kadar LDL sekaligus meningkatkan kadar HDL dalam darah.5. biji rami

Biji rami atau flaxseed mengandung asam lemak omega-3, nutrisi yang dapat membantu mengontrol kolesterol. Apalagi Omega-3 telah terbukti meningkatkan kadar HDL, yaitu kolesterol baik, dalam darah.

Harap diingat bahwa tubuh manusia tidak dapat memproses biji rami utuh. Untuk mendapatkan manfaat ramuan ini, sebaiknya konsumsi biji rami bubuk atau minyak biji rami. Tonton video “IDAI bincang soal makanan gratis bergizi: seharga Rp 7.500 bisa siapkan 3 butir telur” (ath/suc)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *