Jakarta –
Air kelapa merupakan salah satu minuman favorit masyarakat Indonesia. Selain sebagai pelepas dahaga, air kelapa dipercaya mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
Manfaatnya antara lain menyediakan elektrolit dan menurunkan tekanan darah.
Tak hanya itu, menurut Eating well, berikut manfaat yang diterima tubuh bila rutin mengonsumsi air kelapa setiap hari: 1. Menjaga keseimbangan air tubuh
Air kelapa diketahui kaya akan elektrolit seperti kalium, natrium, magnesium, dan kalsium. Mineral tersebut diketahui penting untuk kontraksi otot, transmisi saraf, dan menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Air kelapa juga merupakan pilihan yang baik untuk rehidrasi. Apalagi ketika seseorang kehilangan banyak cairan akibat olahraga atau penyakit seperti muntah dan diare.2. Mengurangi tekanan darah
Kandungan potasium pada air kelapa dapat membantu mengontrol atau menurunkan tekanan darah seseorang. Selain itu, kalium berperan penting dalam menjaga tekanan darah dengan cara mengecilkan dinding pembuluh darah, serta melawan efek natrium dalam tubuh.3. Mendukung kesehatan tulang
Minuman kaya kalium seperti air kelapa diketahui membantu meningkatkan kekuatan dan kepadatan tulang. Mineral kuat ini sangat bermanfaat dalam mencegah osteoporosis, suatu kondisi yang ditandai dengan lemahnya tulang.
Kalium juga membantu mengatur keseimbangan asam tubuh. Ketika tubuh menjadi terlalu asam, ia melepaskan kalsium dari tulang untuk menghilangkan kelebihan asam, sehingga melemahkan tulang seiring berjalannya waktu.4. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Air kelapa dapat meningkatkan kesehatan usus. Hal ini disebabkan oleh khasiat air kelapa yang dapat menghidrasi tubuh.
Penelitian juga menunjukkan bahwa air kelapa memiliki sifat anti-inflamasi dan antimikroba yang bermanfaat bagi mikrobioma usus, yaitu mikroba yang hidup di usus.
Air kelapa juga membantu meredakan peradangan dan dapat membantu mengatasi sembelit. Air kelapa dapat menenangkan lapisan usus yang teriritasi dan menghilangkan rasa sakit akibat gangguan pencernaan.5. Mencegah batu ginjal
Air kelapa dipercaya dapat membantu mencegah batu ginjal. Jenis batu ginjal yang paling umum adalah batu kalsium oksalat, asam urat, struvite, dan sistin.
Hal ini karena air kelapa mampu meningkatkan produksi sitrat dalam urin. Ini kabar baik karena sitrat diketahui dapat menghentikan pembentukan batu kalsium. Tonton video “Dokter bilang air kelapa bisa melarutkan batu ginjal” (dpy/suc)