Jakarta –
Ada beberapa wilayah di dunia yang disebut “zona biru” yang penduduknya rata-rata tinggal, bahkan jumlah penduduk berusia 100 tahun pun relatif tinggi. Selain itu, tingkat penyakit kronis di kalangan masyarakat juga rendah dan masyarakat mempunyai kehidupan yang lebih baik.
Menurut Business Insider, ternyata warga zona biru menganggap sarapan sebagai rutinitas terpenting. Lima jenis makanan tersebut menjadi menu favorit mereka untuk mengisi perut di pagi hari. Apa itu? Makanan sehat untuk warga zona biru
Berikut lima menu sarapan pagi warga Blue Zone yang bisa dikatakan menjadi “kunci” atau “rahasia” kesehatan dan umur panjang: 1. Biji-bijian utuh
Sereal gandum utuh menjadi pilihan warga zona biru Loma Linda untuk mengisi perut di pagi hari. Menu sereal di sini disantap tanpa tambahan gula.
Gandum merupakan makanan yang mudah dicerna sehingga cocok untuk sarapan pagi. Ahli gizi mengatakan bahwa sereal ini sangat baik jika dikombinasikan dengan protein atau lemak sehat sebagai nutrisi tambahan.
Biji-bijian utuh seperti oat kaya akan serat, vitamin B, dan mineral. Makanan ini terbukti membantu mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker. Yoghurt susu kambing
Warga zona biru Ikaria kerap menikmati menu yoghurt berbahan dasar susu kambing yang ditambah kacang-kacangan dan madu untuk sarapan pagi.
Susu kambing membantu tubuh menyerap nutrisi penting lainnya dan mengandung lebih banyak protein dibandingkan susu sapi. Selain itu, kacang-kacangan juga merupakan sumber protein dan lemak sehat.
Yoghurt susu kambing sering disantap dengan roti dan buah. Teh herbal seperti teh oregano, teh rosemary, teh sage, dan teh catnip melengkapi menu sarapan mereka. Beberapa teh ini diketahui membantu mengurangi peradangan.3. Sup miso
Penduduk zona biru Okinawa biasanya menyantap sup miso yang berisi sayuran akar dan tahu untuk mengawali hari. Makanan ini biasanya disantap dengan nasi merah atau putih atau teh hijau.
Menu sarapannya kaya akan vitamin dan mineral dari berbagai tambahan sayuran. Tahu campur juga tinggi protein dan rendah lemak jenuhnya sehingga dapat menjaga kesehatan jantung.
Teh hijau juga memiliki banyak manfaat, antara lain menurunkan kolesterol, mengurangi risiko penyakit jantung, meningkatkan kesehatan usus, mengurangi peradangan, dan menstabilkan kadar gula darah.4. Tortilla diisi dengan kacang hitam dan alpukat
Kacang hitam yang dimasak dengan bawang putih, bawang bombay, dan daun salam, lalu digulung menjadi tortilla gandum utuh, merupakan sarapan populer di kalangan penduduk Zona Biru Kosta Rika. Nasi, alpukat, dan pepaya sering ditambahkan.
Kacang-kacangan seperti kacang hitam dikenal tinggi serat, protein, folat, potasium, dan antioksidan. Kacang jenis ini juga tidak menyebabkan peningkatan gula darah.
Alpukat yang mengenyangkan kaya akan lemak sehat yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan mengobati peradangan. Buah pepaya yang digunakan merupakan sumber vitamin C yang membantu melancarkan pencernaan 5. Sup Minestrone
Lain halnya dengan penduduk zona biru Sardinia. Sarapan tidak dianggap sebagai rutinitas yang paling penting, tetapi mengawali hari dengan makan siang. Menunya adalahminestrone.
Populer di banyak negara Mediterania, sup ini terbuat dari sayuran, kacang-kacangan, pasta, dan keju Parmesan. Kami selalu makan sup dengan roti penghuni pertama, keju domba, dan kopi hitam.
Kandungan serat yang tinggi pada biji-bijian dan sayuran dalam sup ini akan memberi makan bakteri di usus Anda. Oleh karena itu, bermanfaat untuk pencernaan dan daya tahan tubuh. Susu domba yang merupakan bahan utama keju mengandung omega-3 yang membantu mencegah penyakit jantung.
Sebaliknya, roti penghuni pertama tidak seperti roti tawar biasa. Roti jenis ini tidak menaikkan kadar gula darah di 5 zona biru dunia
Menurut National Geographic, Zona Biru adalah nama yang diberikan untuk banyak wilayah di dunia dengan angka harapan hidup tinggi dan sedikit penyakit kronis.
Istilah ini pertama kali diciptakan oleh Dan Buettner pada tahun 2004 selama proyek penelitiannya untuk menemukan daerah dengan umur penduduk yang tinggi. Jadi dimanakah tempat-tempat tersebut? Ikaria, Yunani
Pulau Ikaria di lepas pantai Turki di Laut Aegea memiliki tingkat kematian dan demensia terendah di dunia. Umur panjang penduduk Ikaria disebabkan oleh pola makan tradisional Mediterania dengan banyak sayuran dan lemak sehat. Selain itu, mereka juga mengonsumsi lebih sedikit produk susu dan daging. Sardinia, Italia
Wilayah pegunungan Italia yang bergunung-gunung ini memiliki penduduk berusia seratus tahun terbanyak di dunia. Penduduknya senang berburu, memancing, dan memakan makanan dari tanaman mereka. Masyarakat di sana cenderung mengonsumsi makanan rendah protein, yang dikaitkan dengan rendahnya tingkat diabetes, kanker, dan kematian pada kelompok usia di bawah 65 tahun.3. Okinawa, Jepang
Pulau Okinawa di Jepang adalah rumah bagi wanita dengan umur terpanjang di dunia. Makanan utama mereka adalah ubi jalar, kedelai, apsintus, kunyit, dan paria. Karena makanannya, penduduknya tinggi dan sehat 4. Loma Linda, California
Sebagian besar penduduk Loma Linda adalah penganut Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh. Mereka hidup lebih lama jika mereka mengikuti pola makan alkitabiah yang terdiri dari biji-bijian, buah-buahan, kacang-kacangan dan sayur-sayuran. Penduduk Amerika juga tidak boleh merokok atau minum alkohol di sini 5. Tempat bernama Nicoya di Kosta Rika
Wilayah Amerika Tengah ini memiliki angka kematian paruh baya terendah di dunia. Urutan kedua adalah penduduk laki-laki yang mencapai usia 100 tahun. Rupanya, mereka punya kebiasaan rutin beraktivitas fisik dan punya jejaring sosial yang erat.
Nah, inilah daftar makanan warga zona biru yang menjadi “rahasia” panjang umur dan sehat. Tonton video “IDAI Bilang Makanan Bergizi Gratis: Rp 7500 Bisa Buat 3 Butir” (azn/line)