Jakarta –
Penderita diabetes harus berhati-hati dalam memilih makanan, terutama makanan manis, untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Mengonsumsi makanan manis secara tidak sengaja meningkatkan gula darah orang yang sakit dan berdampak buruk bagi kesehatannya.
Namun, ada beberapa makanan manis yang aman dikonsumsi penderita diabetes. Makanan ini seringkali mengandung gula alami, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang signifikan.
Lantas, apa saja makanan tersebut? Dari berbagai sumber, berikut makanan manis yang aman bagi penderita diabetes.1. Madu murni
Madu merupakan alternatif yang aman bagi penderita diabetes sebagai pengganti gula. Khususnya madu murni tanpa tambahan gula atau pemanis buatan lainnya. Menambahkan madu pada makanan atau minuman bisa memuaskan hasrat manis penderita diabetes.
Namun ingat, gunakan madu secukupnya. Meski madu memiliki indeks glikemik yang rendah, namun konsumsi berlebihan dapat menyebabkan peningkatan gula darah.2. Coklat hitam
Cokelat hitam juga merupakan camilan yang mampu memuaskan hasrat manis para penderita diabetes. Tak hanya itu, dark chocolate juga membantu menjaga kadar gula darah.
Itu karena coklat hitam mengandung flavonoid yang membantu mencegah resistensi insulin. Selain itu, flavonoid mengurangi risiko penyakit jantung pada penderita diabetes tipe 2.
Cokelat hitam juga rendah gula dan karbohidrat sehingga aman bagi penderita diabetes.3. sebuah apel
Tidak semua buah aman bagi penderita diabetes. Pasalnya, ada beberapa jenis buah dan sayur yang bisa menaikkan gula darah karena kandungan fruktosanya yang tinggi.
Salah satu buah yang aman bagi penderita diabetes adalah apel. Selain memiliki indeks glikemik yang rendah, apel juga mengandung serat yang mencegah penyerapan karbohidrat dan gula dalam sistem pencernaan. Membantu menjaga kestabilan gula darah4. pir
Selain apel, pir juga merupakan buah yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Ini karena buah pir juga mengandung serat yang menurunkan gula darah.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi buah pir segar dapat menjadi strategi efektif untuk mengendalikan gula darah pada penderita diabetes.5. anggur
Anggur merupakan buah dengan indeks glikemik rendah sehingga aman dikonsumsi bagi penderita diabetes.
Anggur juga mengandung antioksidan dan polifenol, yang mengurangi efek stres oksidatif dan melindungi dari risiko penyakit kardiovaskular yang berhubungan dengan diabetes. Simak video “Efektivitas Kumis Kucing dan Jahe dalam Mengatasi Diabetes” (ath/suc)