Jakarta –

Read More : 230 Perusahaan Ramaikan Pameran Percetakan Internasional di Surabaya

Jepang dikenal sebagai negara dengan angka harapan hidup yang tinggi. Hal ini juga berkaitan dengan pola makan dan gaya hidup orang-orang yang menginap di sana.

Menurut studi yang dilakukan University of Minnesota Food Industry Center, angka obesitas di Jepang sangat rendah, hanya sekitar 3,6 persen. Pola hidup sehat, termasuk pola makan seimbang, menjadi salah satu faktor utama dalam menjaga kesehatan dan kebugaran masyarakat Jepang.

Naomi Moriyama, penulis Wanita Jepang Tidak Semuanya Gemuk, menjelaskan berbagai cara wanita Jepang menjaga kesehatan dan bentuk tubuh mereka. Buku tersebut menjelaskan metode yang digunakan wanita Jepang dalam memilih makanan dan mengatur pola makan sehari-hari.

Beberapa di antaranya adalah makan dalam porsi kecil, memilih camilan sehat, dan mengonsumsi makanan bergizi tinggi.

Pola makan para wanita Jepang ini dianggap sebagai salah satu alasan utama mengapa mereka mampu menjaga bentuk tubuh proporsional dan jarang berujung pada obesitas. Di bawah ini adalah beberapa metode yang diterapkan pada pola makan wanita Jepang. Berhentilah makan sebelum kenyang

Prinsip penting pola makan wanita Jepang adalah berhenti makan sebelum merasa kenyang.

Setelah kenyang, Anda akan berhenti makan. Naomi Moriyama mengatakan, wanita Jepang biasanya makan dalam porsi kecil dan mengunyah secara perlahan.

Tujuannya agar mereka dapat merasakan dan mengapresiasi setiap rasa dan tekstur makanan yang disantapnya, sehingga dapat menikmati makan tanpa makan berlebihan.2. Batasi makanan manis

Dalam kehidupan sehari-hari, susu dan roti bukanlah salah satu produk pokok yang sering dikonsumsi wanita Jepang. Mereka lebih memilih sumber protein seperti daging sapi atau ayam dibandingkan produk susu.

Untuk sarapan, menu khasnya terdiri dari nasi, telur atau ikan, sayur mayur, sup miso, buah, dan teh hijau. Kebiasaan ini menghindari makan makanan tinggi lemak dan gula yang terdapat pada susu dan roti. Makanlah dalam porsi kecil

Meski tidak selalu menghindari makanan manis seperti kue dan hidangan manis, wanita Jepang cenderung memilih buah-buahan. Jika mereka ingin makan kue atau cake sesekali, mereka akan mengambil porsi yang sangat sedikit.

Hal ini bertujuan untuk mendapatkan rasa manis tanpa menggunakan gula terlalu banyak. Dengan begitu mereka tetap bisa menikmati makanan manis namun tetap menjaga pola makan sehat.4. Jenis makanan

Pola makan wanita Jepang umumnya bergizi. Kelompok makanan tersebut antara lain makanan fermentasi, rumput laut, kacang-kacangan, jamur shiitake, tahu atau tahu.5. Sering berjalan

Olahraga khusus tidak selalu bisa dilakukan oleh wanita Jepang. Namun, sejak kecil mereka dilatih untuk menjalani gaya hidup aktif, seperti berjalan kaki, naik dan turun tangga, serta menggunakan sepeda untuk transportasi. Selain untuk menghemat biaya parkir yang mahal, kebiasaan ini juga merupakan bagian dari aktif secara fisik yang baik untuk kesehatan.

Seiring dengan beragam kebiasaan tersebut, pola makan wanita Jepang tidak hanya fokus pada pola makan sehat, tetapi juga gaya hidup aktif dan pola makan seimbang. Kombinasi makanan bergizi dan aktivitas fisik membantu mereka menjaga tubuh proporsional dan kesehatan yang optimal, sehingga mereka dapat hidup lebih lama dan sehat. “Bolehkah penderita maag dan diabetes mengikuti diet puasa intermiten?” Tonton videonya. (naf/suk)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *