Jakarta – Penyakit ginjal kronis (PGK) adalah salah satu penyebab terbesar kematian dunia. Studi penyakit dunia menunjukkan lebih dari 850 juta orang di seluruh dunia dengan masalah ginjal dalam data 2020. Faktor penting untuk mencegah dan mengelola PGK adalah jenis nutrisi, serta jenis protein yang digunakan.

Read More : Menggigil Tapi Gak Demam? Bisa Jadi Gejala Autoimun

Ikan adalah sumber protein hewani yang biasanya lebih ramah untuk ginjal daripada daging merah. Selain itu, kandungan asam lemak omega -3 pada ikan bertanggung jawab untuk mengurangi peradangan dan mempertahankan tekanan darah, dua faktor penting untuk mendukung fungsi ginjal.

Berikut adalah empat jenis ikan yang didukung oleh penelitian medis sebagai alternatif yang sehat untuk kesehatan ginjal:

1. Mon LMon

Sal lmon memiliki kadar omega -3 EPA dan asam lemak DHA yang tinggi yang telah terbukti memiliki efek anti -inflamasi. Dalam studi tentang American Nephology Community Journal (JASN), memperoleh omega -3 dari ikan seperti sal lmon untuk membantu mengurangi penyaringan glomerulus (GFR), yang merupakan indikator utama fungsi ginjal.

“Asupan makanan laut omega -3 dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit ginjal kronis,” tulis tim peneliti dalam BMJ (2023).

Selain itu, Sal Lyman juga mengandung vitamin D dan selenium, yang penting untuk mempertahankan sistem kekebalan tubuh dan metabolisme tulang yang sering terganggu pada pasien PGK.

2. Kami punya

Kami memiliki pilihan yang sehat untuk ginjal, terutama dalam bentuk baru. Menurut American Journal CL Clinical Nutrition Research, konsumsi protein dari sumber laut, karena kami memberikan manfaat perlindungan untuk mengurangi fungsi ginjal, terutama pada pasien dengan tekanan darah tinggi atau diabetes, dua penyebab utama PGK.

Namun, orang dengan masalah ginjal masih perlu berhati -hati menggunakan kaleng karena kandungan natrium mungkin tinggi. Kami memiliki lebih sedikit label natrium atau pilih tanpa menambahkan garam.

3. Mackerel

Mackerel adalah ikan laut gemuk yang meningkatkan omega -3, vitamin B12 dan selenium. Dalam The Journal of Nephology Dialisis Transplantasi (2022), dikatakan bahwa asupan mackerel normal dikaitkan dengan peningkatan tekanan darah dan deskripsi singkat tentang pasien ginjal dan tahap awal.

Menariknya, ikan ini juga memiliki koonzim Q10 dan vitamin A tingkat sedang yang membantu menjaga kesehatan jantung.

4. Sardin

Meskipun ukurannya kecil, sarden memiliki keuntungan besar. Kandungan omega -3 dan vitamin D sangat tinggi, tulang sarden mengandung kalsium, yang bermanfaat pada pasien dengan gangguan metabolisme akibat PGK.

American Nephology Record Sardine menggunakan American Clinical Journal Studies 2-3 kali seminggu, dengan pasien PGK yang dapat meningkatkan vitamin D tanpa menghasilkan protein berlebih.

Namun, ingat, pilih sarden yang tidak dibuat dan tanpa penambahan saus gula/natrium tomat.

Asam lemak omega -3 membantu mengurangi stres oksida dan peradangan dalam tubuh. Ini sangat penting bagi pasien ginjal karena ginjal yang rusak tidak dapat memperhatikan gangguan metabolisme seperti organ normal. Penelitian di BMJ (2023) menunjukkan bahwa orang yang menggunakan omega -3 dari ikan sering berisiko terkena PGK, yang 13 persen lebih rendah daripada mereka yang tidak. Cara teraman bagi pasien ginjal untuk menggunakan ikan adalah memilih ikan yang gemuk, direbus atau dibakar tanpa garam berlebih. Hubungi ahli gizi tentang tingkat protein harian yang tepat.

Impor ikan sehat seperti ikan haring di sal lmon, tuna, mackerel, sarden dan nutrisi yang baik dapat membantu memperkuat fungsi ginjal dan mengurangi risiko stres. Dengan memilih jenis ikan yang tepat dan metode proses yang sehat, ia dapat menjaga ginjal tetap sama tanpa memberikan rasa makanan.

Video Check “Video: Setengah juta penduduk Singapura yang terkena penyakit ginjal” (NAF/NAA)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *