Jakarta –
Makan dengan benar sangat penting selama kehamilan. Salah satu zat yang diperlukan dan cukup pada masa kehamilan adalah kalsium.
Secara umum kalsium dibutuhkan selama kehamilan untuk membangun tulang bayi, serta untuk kesehatan tulang ibu hamil.
Menurut American Kehamilan Association (APA), ibu hamil membutuhkan sekitar 1.000 miligram kalsium sehari. Begitu pula dengan ibu hamil di bawah usia 18 tahun yang membutuhkan 1.300 miligram kalsium sehari.
Jadi di mana Anda bisa mendapatkan kalsium? Makanan apa saja yang mengandung kalsium untuk ibu hamil dan janin Manfaat kalsium untuk ibu hamil dan janin
Seperti dilansir laman How To, kalsium membantu memperkuat tulang dan gigi janin. Selain itu, meningkatkan pertumbuhan otot, jantung, pembuluh darah dan peredaran darah.
Selain untuk bayi, kalsium juga penting untuk gigi dan tulang ibu hamil. Jika Anda tidak mendapatkan cukup kalsium selama kehamilan, tubuh akan menggunakan cadangannya untuk menyediakannya bagi janin.
Hal ini terjadi terutama pada trimester ketiga, saat pertumbuhan tulang janin sedang berada pada puncaknya. Sekitar 250-350 miligram (mg) kalsium dikirimkan ke anak setiap hari.
Oleh karena itu, ibu hamil yang kekurangan kalsium setiap hari akan berisiko mengalami pengeroposan tulang selama kehamilan, dan makanan kaya kalsium untuk ibu hamil dan janin akan menyebabkan nyeri tulang di kemudian hari.
Produk susu dan makanan olahan seperti keju dan yogurt merupakan sumber kalsium terbaik. Selain itu, sayuran berwarna hijau tua juga mengandung kalsium, namun lebih sedikit.
Berikut makanan kaya kalsium untuk ibu hamil dan janin: Susu murni: 276 mg kalsium per 237 ml Susu skim: 299 mg per 237 ml Yoghurt polos rendah lemak: 415 mg per 227 g Keju Cheddar: masing-masing 307 mg untuk satu buah. 43 gram tahu : 253 mg untuk 240 gram Biji chia : 179 mg untuk 28 gram Teh : 160 mg untuk 70 gram Bayam : 123 mg untuk 95 gram. Apakah baik mengonsumsi suplemen kalsium selama kehamilan?
Suplemen kalsium dapat dikonsumsi selama kehamilan dan dianggap aman. Anda bisa mendapatkan kalsium dari banyak makanan yang tercantum di atas.
Menurut situs Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, ibu hamil bisa mengonsumsi suplemen kalsium untuk mencegah preeklamsia saat hamil.
Namun perlu diketahui bahwa mengonsumsi terlalu banyak kalsium dari suplemen dapat menimbulkan efek samping seperti sembelit dan perut kembung. Oleh karena itu, sebaiknya konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi suplemen kalsium.
Nah, makanan yang mengandung kalsium dan manfaatnya untuk ibu hamil dan janin. Jadi, ibu hamil, jangan lupa perbanyak asupan kalsium ya! Tonton video “Penambahan berat badan saat hamil? Periksa batas normalnya!” (zn/fds)