Jakarta –
Pohon mangga tidak hanya menghasilkan mangga yang manis dan kaya vitamin. Daun mangga juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Simak 10 manfaat daun mangga untuk kesehatan, antioksidan, pencegahan obesitas, dan menyehatkan kulit. Pelajari cara mengonsumsi daun mangga di artikel ini Daun mangga untuk kesehatan
Dirangkum dari Healthline dan MedicineNet, berikut 10 manfaat daun mangga bagi kesehatan: 1. Kaya akan senyawa bermanfaat
Daun mangga mengandung banyak senyawa tumbuhan bermanfaat termasuk polifenol dan terpenoid. Polifenol memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi, sedangkan terpenoid merupakan antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas berbahaya. Daun mangga merupakan sumber mineral seperti nitrogen, fosfor, kalium, zat besi, natrium, kalsium, magnesium dan vitamin A, B, E dan C.2. Melawan radikal bebas
Berkat kandungan antioksidannya, daun mangga dapat mengusir radikal bebas dalam proses metabolisme sehingga mencegah penyakit degeneratif seperti sindrom imunodefisiensi, penyakit iskemik, dan gangguan saraf.
Daun mangga mengandung antioksidan fenolik dan flavonoid yang membantu mengurangi efek berbahaya radikal bebas dan mencegah kerusakan sel. Pengobatan peradangan
Manfaat daun mangga lainnya adalah menyembuhkan peradangan melalui sifat anti inflamasinya. Peradangan kronis meningkatkan risiko beberapa penyakit, termasuk penyakit Alzheimer atau Parkinson.
Efek anti-inflamasi daun mangga diyakini membantu melawan biomarker oksidatif dan inflamasi yang diinduksi secara artifisial di otak.4. Ini membantu melawan diabetes
Daun mangga mengandung fitokimia yang disebut antosianidin dan tanin. Kandungan ini membantu melawan kadar gula darah tinggi. Daun mangga juga mengandung 3beta-taroxerol dan ekstrak etil asetat yang berikatan dengan insulin.
Dalam sebuah penelitian pada tikus penderita diabetes, ekstrak daun mangga membandingkan glibenklamid dengan diabetes oral. Tikus yang diberi ekstrak daun mangga memiliki gula darah yang jauh lebih rendah dibandingkan tikus yang diberi glibenklamid.5. Pencernaan yang sehat
Daun mangga dipercaya dapat membantu mengobati sakit maag dan masalah pencernaan lainnya. Sebuah penelitian pada hewan pengerat menemukan bahwa asupan ekstrak daun mangga secara oral mengurangi jumlah lesi lambung. Namun hal ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut pada manusia.6. Mungkin memiliki sifat anti kanker
Polifenol dalam daun mangga, termasuk gallotannin, asam fenolik, quercetin, dan mangiferin, memberikan efek kemopreventif terhadap berbagai jenis kanker karena sifat antiinflamasi dan antioksidannya.
Selain itu, kulit mangga menunjukkan potensi anti kanker yang tinggi karena kandungan lignan, jenis polifenol lainnya. Namun, daun mangga belum bisa dikatakan sebagai obat kanker.7. Berat badannya bertambah
Ekstrak daun mangga membantu mengobati obesitas, diabetes dan sindrom metabolik karena mengganggu metabolisme lemak. Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak daun mangga menghambat penumpukan lemak di sel jaringan.
Dalam sebuah penelitian terhadap orang dewasa yang kelebihan berat badan, mereka diberi 150 mg mangiferin per hari. Akibatnya kadar lemak dalam darah berkurang.8. Memperkuat pembuluh darah
Daun mangga memiliki khasiat hipotensi dan membantu memperkuat pembuluh darah serta dapat mengobati varises. Meningkatkan kesehatan kulit
Sifat antioksidan pada daun mangga bermanfaat melawan tanda-tanda penuaan kulit, meningkatkan produksi kolagen, dan mempercepat penyembuhan luka. Kemudian, senyawa mangiferin membantu dalam pengobatan psoriasis (kondisi kulit yang menyebabkan bercak gatal dan kering). Bermanfaat untuk rambut
Tak hanya untuk kulit, manfaat daun mangga juga baik untuk rambut karena kaya akan antioksidan. Ini membantu melindungi folikel rambut dari kerusakan dan meningkatkan pertumbuhan rambut. Namun, masih diperlukan lebih banyak bukti ilmiah
Dikutip dari website KKN Universitas Diponegoro dan JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), Volume 6 Nomor 2 April 2022, cara mengonsumsi daun mangga diawali dengan memetik daunnya, kemudian mencucinya dengan air bersih.
Potong daunnya kecil-kecil, lalu jemur di bawah sinar matahari untuk mengurangi kadar airnya. Biarkan daun mengering hingga berwarna coklat, lalu proses teh keringnya.
Daun mangga kemudian bisa diolah dengan bumbu lain seperti jahe dan kayu manis serta gula pasir sesuai selera. Selain itu, ada pula ekstrak daun mangga yang dikemas dalam bentuk bubuk, suplemen, dan olahan lainnya seperti lotion dan bath bomb.
Itulah 10 manfaat daun mangga untuk kesehatan, mulai dari manfaat antioksidan, pencegahan obesitas, hingga menyehatkan kulit, hingga cara mengonsumsinya. Selain mengonsumsi teh daun mangga, para pelaku diet juga sebaiknya menerapkan pola hidup sehat agar tubuh sehat dan bugar. Tonton video “Jangan Lakukan Apa-apa! Aturan Konsumsi Ekstrak Herbal untuk Stroke” (Baris/Baris)