Ibukota Jakarta –

Pembengkakan kaki saat hamil merupakan fenomena normal. Ibu hamil juga bisa mengalami kondisi yang disebut edema pada tangan atau wajah.

Mayo Clinic mengatakan kaki bengkak saat hamil disebabkan oleh sejumlah faktor, antara lain tubuh menyimpan lebih banyak cairan dan rahim yang membesar memberi tekanan pada pembuluh darah, memperlambat aliran darah, dan menyebabkan retensi cairan di kaki.

Kaki bengkak pada ibu hamil biasanya tidak menimbulkan rasa sakit, namun bisa membuat ibu hamil cukup tidak nyaman. Pembengkakan ini bisa diatasi dengan mengonsumsi makanan kaya kalium. Simak daftar 10 makanan untuk mengatasi kaki bengkak saat hamil di bawah ini

Kaki bengkak saat hamil bisa diatasi dengan mengonsumsi makanan kaya potasium. Mineral ini membantu tubuh menyeimbangkan kadar cairan. Namun sayangnya, tubuh tidak memproduksi potasium sehingga harus mendapatkannya melalui makanan. Mengutip Healthline, berikut beberapa makanan kaya kalium: 1. Pisang

Pisang dikenal luas sebagai buah yang kaya akan potasium. Satu buah pisang berukuran sedang (118 g) mengandung 451 mg potasium. Selain itu, buah ini juga kaya akan vitamin C, serat, dan magnesium. Pisang sering dipilih karena dianggap sebagai buah yang relatif mudah dikonsumsi. kentang

Kentang mengandung potasium dalam jumlah besar. Satu kentang kecil (125 g) mengandung 410 mg mineral penting ini. Ibu hamil bisa mengonsumsi kentang sebagai pengganti nasi atau untuk mengurangi sakit perut. Ubi

Siapa sangka ubi jalar mengandung potasium yang tinggi? Umbi ini menyediakan 347 mg potasium. Selain itu, ubi jalar juga merupakan sumber karbohidrat kompleks dan serat yang membantu Anda merasa kenyang dalam waktu lama. Kandungan vitamin A di dalamnya juga cukup tinggi lho. Bayam

Ibu hamil bisa memilih sayuran yang murah seperti bayam untuk mengurangi pembengkakan kaki. Menyediakan 466 mg potasium. Bayam juga kaya akan vitamin A dan K, folat, dan magnesium. Sayuran berdaun hijau ini bisa diolah menjadi sayur bening atau sekadar dimasak sebagai lalapan. 5. bit

Dua buah lobak seberat 100 gram mengandung sekitar 305 mg potasium. Selain itu, buah bit juga merupakan sumber nutrisi penting yang baik untuk ibu hamil yaitu asam folat. Buah ini bisa dijadikan jus, dimasak atau ditambahkan ke salad. Alpukat

Setengah buah alpukat mengandung 345 mg potasium. Buah ini juga kaya akan lemak sehat, vitamin K dan folat. Alpukat merupakan buah yang bisa dinikmati dengan berbagai cara. Dapat dijadikan jus, smoothie, dimakan dengan roti panggang dan telur atau dimakan langsung 7. Semangka

Buah menyegarkan seperti semangka tidak hanya kaya akan air. Siapa sangka dua potong buah semangka mengandung sekitar 640 mg potasium lho. Buah berdaging merah ini juga merupakan sumber magnesium dan vitamin A dan C.8 yang baik. Sersan

Delima merupakan buah yang kaya akan potasium. Satu buah delima utuh (282 g) mengandung 666 mg potasium. Buah berwarna merah ini juga mengandung asam folat, vitamin C dan K. Nilai gizi jumlah protein yang dikandungnya juga cukup tinggi, sekitar 4,7 g.9. Gila

Kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau kaya akan potasium yang dapat mengatasi pembengkakan kaki saat hamil. Artinya, kacang ini menyediakan 515 mg, 744 mg, dan 291 mg potasium dalam 100 gnya. Tahukah Anda, kacang-kacangan juga merupakan sumber protein dan serat yang baik. Seekor ikan

Ikan kakap merah dan makarel menyediakan 400 mg potasium. Ikan berlemak seperti tuna dan salmon juga menyediakan 522 mg dan 628 mg potasium per 100 gram.

Selain itu, makanan laut seperti ikan dikenal sebagai sumber protein yang baik. Bahkan ikan tuna dan salmon kaya akan asam lemak esensial omega-3 yang berperan penting bagi bayi dalam kandungan.

Ya, itulah daftar makanan kaya kalium yang membantu mengurangi pembengkakan kaki pada ibu hamil. Jangan lupa untuk segera berkonsultasi jika melihat pembengkakan yang mengganggu rahim dan kesehatan ibu selama hamil. Tonton video “Virus dalam 10 hari saat anak makan pisang, ahli: Ini tindakan kekerasan terhadap bayi” (baris/baris)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *