Jakarta -Ketika kadar zat dalam tubuh sangat tinggi (hiperurisemia), asam urat akan muncul kemudian menumpuk dan membentuk kristal tajam di persendian. Akibatnya, persendian seperti lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki terasa sangat nyeri.
Senyawa asam urat dalam tubuh terbentuk setelah pemecahan purin. Purin memang bisa ada secara alami di dalam tubuh, namun bisa juga didapat dari berbagai makanan. Makanan tinggi purin akan meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh dan menyebabkan asam urat.
Oleh karena itu, penting untuk membatasi makanan tinggi purin agar terhindar dari asam urat. Begitu pula dengan penderita asam urat, sebaiknya juga menghindari makanan tersebut untuk menghindari kambuhnya penyakit. Lalu makanan apa saja yang bisa menyebabkan asam urat? Makanan penyebab asam urat
Memimpin kesehatan, kesehatan dan kesehatan yang sangat baik, berikut daftar beberapa makanan tinggi purin yang dapat menyebabkan asam urat: 1. daging merah
Kandungan purin pada daging merah tergolong tinggi. Daging merah termasuk daging sapi, domba, daging kambing, babi, dan daging rusa.
Daging merah lebih banyak mengandung dua purin spesifik dibandingkan makanan lainnya, yaitu gurat sisi dan adenin. Keduanya terbukti meningkatkan risiko asam urat.
Penderita asam urat juga sebaiknya mengurangi atau bahkan menghindari makan daging ini, agar penyakitnya tidak kambuh lagi. Selain itu, pengolahan makanan berkuah dan daging juga perlu dikurangi karena mungkin mengandung purin yang tinggi. organ dalam
Hewan, seperti lidah, perut sapi, usus, hati, paru-paru, jantung, limpa, otak, dll. Mereka juga mengandung banyak purin. Dianjurkan untuk makan cukup organ dalam untuk menghindari asam urat. Namun bagi penderita, organ dalam sebaiknya dihindari agar tidak kambuh. Ikan mengandung protein
Ikan seperti lele dan salmon merupakan sumber asam lemak omega 3 yang baik. Namun kandungan purin pada ikan jenis ini juga sangat tinggi, seperti ikan lele, sarden, dan lele. Oleh karena itu, penderita asam urat sebaiknya menghindari makan ikan ini.
Namun, bagi mereka yang tidak mengidap penyakit asam urat, cara lain bisa dilakukan. Ikan dengan purin tinggi juga bisa dimakan dengan makanan laut lainnya untuk menambah nutrisi. hidangan laut
Selain ikan, kerang seperti kerang, lobster, kepiting, udang, dan gurita juga mengandung purin dalam jumlah yang cukup. Meski kerang ini mengandung purin dalam jumlah yang cukup, Anda tetap harus menghindari atau tidak mengonsumsi kerang ini untuk mengurangi risiko asam urat. daging putih
Daging putih seperti ayam, bebek, dan kalkun merupakan makanan dengan kandungan purin sedang. Meski daging unggas, khususnya ayam, merupakan sumber protein hewani baik yang dipilih banyak orang, namun tidak boleh berlebihan.
Kandungan purin pada setiap potongan ayam bervariasi dari rendah hingga tinggi. Paha, sayap dan dada mengandung purin dalam jumlah yang cukup. Namun kandungan purin pada organ dalam seperti hati ayam dan ayam tinggi, sehingga sebaiknya dikonsumsi secukupnya. Rasa manis
Purin bukanlah penyebab asam urat yang disebabkan oleh makanan manis. Masalah utamanya adalah kandungan gula, terutama fruktosa. Fruktosa akan meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh sehingga menyebabkan asam urat.
Di sisi lain, terlalu banyak mengonsumsi makanan manis dapat menyebabkan obesitas dan diabetes. Kedua keadaan ini juga akan memperparah gejala nyeri sendi penderita asam urat. Makanan yang mengandung ragi
Kandungan purin pada ragi dan ekstrak ragi tertentu sangat tinggi. Makanan yang mengandung ragi seperti aneka roti, cake dan cookies. Makanan fermentasi biasanya dibuat dengan ragi atau ekstraknya, seperti kimchi, kecap, dan lakban. 8. Makanan ini sebaiknya tidak dimakan terlalu banyak. makanan olahan
Pengolahan makanan berisiko meningkatkan kadar asam urat. Selain itu, makanan tersebut juga meningkatkan risiko gangguan kesehatan seperti diabetes, penyakit jantung, dan obesitas. Oleh karena itu, kurangi asupan makanan olahan jika memungkinkan untuk menghindari makan. buah-buahan tertentu
Jika ingin mengonsumsi buah-buahan, pilihlah yang segar, hindari yang diasinkan atau kalengan. Namun penting juga untuk diperhatikan bahwa kandungan gula buah dalam buah juga penting.
Yang terbaik adalah membatasi asupan buah-buahan manis yang mengandung banyak buah, seperti apel, pir, mangga, semangka, buah ara, dan buah-buahan kering. Buah-buahan lain juga memberikan nutrisi yang sehat. Alkohol
Bir mengandung purin yang tinggi. Meskipun alkohol lain mungkin tidak mengandung banyak purin, alkohol tersebut dapat meningkatkan produksi purin dalam tubuh. Sebaliknya, justru meningkatkan kadar asam urat yang menyebabkan asam urat. Tonton film “Video Mitos atau Faktor: Makan Sayuran Hijau untuk Meningkatkan Asam Urat” (AZN/Ring)