Jakarta –
Read More : Pengalaman Terjerat Judi Online, Susah Berhenti Seperti Kecanduan Narkoba
Libur Natal dan Tahun Baru kerap dimanfaatkan keluarga atau teman untuk bersantap dengan menu daging. Seperti makanan lainnya, makan terlalu banyak daging berdampak buruk bagi kesehatan Anda.
Apalagi jika dagingnya sudah diolah dengan banyak gula, garam, dan lemak atau dimasak hingga berubah warna menjadi hitam. Persiapan ini berisiko meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
Kadar kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya gangguan pembuluh darah, stroke, serangan jantung dan penyakit lainnya. Tentu saja risiko ini harus dicegah sedini mungkin dengan menerapkan pola hidup sehat untuk menurunkan kolesterol
Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan rutin mengonsumsi makanan penurun kolesterol. Dikutip dari website Kementerian Kesehatan, berikut beberapa makanan yang membantu mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.1. sayuran hijau
Sayuran hijau memiliki banyak antioksidan yang dapat mengikat asam empedu yang dihasilkan oleh kolesterol, sehingga dapat mencegah penumpukan kolesterol dalam darah. Sayuran hijau ini seperti bayam, arugula dan kangkung 2. Wortel
Berikutnya adalah wortel yang bisa dimasak sebagai sayuran atau dibuat jus. Wortel mengandung serat (selulosa, hemiselulosa, lignin) yang dipercaya dapat meningkatkan penyerapan kolesterol dari saluran pencernaan, serta dapat menurunkan kadar kolesterol darah.3. Terung
Berdasarkan penelitian pada hewan, 10 ml gula terong terbukti menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida. Dengan mengonsumsi satu cangkir terong (94 gram), Anda mengonsumsi 2,4 gram serat.
Namun, diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia untuk membuktikan efektivitas terong sebagai agen kolesterol 4. okra
Okra juga merupakan sayuran yang banyak serat. Setiap 100 gram okra mengandung sekitar 3,2 gram serat. Oleh karena itu, okra dinilai cocok dijadikan sayuran untuk menurunkan kolesterol tinggi.5. Bit
Berikutnya adalah lobak yang masih satu keluarga dengan wortel. Lobak juga mengandung serat yang tidak hanya dapat menurunkan kadar kolesterol, tetapi juga baik untuk menurunkan gula darah dan hipertensi. Dengan mengonsumsi porsi setengah cangkir, Anda akan mendapatkan sekitar 3 gram serat 6. Oats
Oat terbuat dari gandum utuh yang mengandung beta glukan yang juga baik untuk menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Kandungan beta glukan ini juga dapat mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan yang Anda konsumsi.7. Pisang
Pilihan buah yang tepat untuk menyeimbangkan daging adalah pisang. Pisang mengandung inulin yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dalam tubuh. Sediakan pisang di meja agar mudah disantap setelah makan daging 8. kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan makanan tinggi serat yang juga membantu menurunkan kolesterol. Kandungan fitosterol pada kacang-kacangan mampu mencegah penyerapan kolesterol jahat dalam darah. Teh hitam dan teh hijau
Tak hanya makanan, pelaku diet juga sebaiknya menyiapkan minuman yang efektif menurunkan kadar lemak. Teh hitam dan teh hijau dipercaya menjadi jenis minuman yang mampu mengontrol kadar kolesterol darah.
Teh ini mengandung flavonoid yang dapat membantu kerja jantung, menurunkan kadar kolesterol, dan menurunkan risiko hipertensi. Susu kedelai
Terakhir, detikers juga bisa menyiapkan susu kedelai sebagai hidangan penutup. Minuman ini mampu menurunkan kolesterol karena mengandung isoflavon. Selain susu, makanan berbahan kedelai juga mengandung isoflavon dalam jumlah tinggi, seperti tempe dan tahu.
Selain mengonsumsi makanan penurun kolesterol, ingatlah untuk rutin berolahraga dan tidak merokok. Pola hidup sehat terbukti efektif menjaga kesehatan, sehingga detikers bisa menikmati momen Natal dan Tahun Baru tanpa rasa khawatir. Tonton video “Menkes Covid-19 Meningkat Saat Liburan Narat: Pemudik Tak Wajib Tes Covid-19” (bai/baris)