Jakarta –
Sawo merupakan salah satu jenis buah yang banyak ditemukan di Indonesia. Sawo terkenal dengan daging buahnya yang tebal dan rasanya yang sangat manis.
Selain enak, sawo juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Mengutip Netmeds, Sawo dapat membantu melancarkan pencernaan, meningkatkan imunitas tubuh, mengendalikan stres, dan menguatkan tulang. Manfaat sawo berasal dari kandungan gizinya yang meliputi: Protein: 0,44g Lemak: 1,10g Karbohidrat: 19,9g Serat Makanan: 10,9g Vitamin C: 14,7mg Kalium: 193mg Kalsium: 193mg mg Kalsium: 193mg mg : 12mg
Sawo juga kaya akan vitamin B kompleks seperti thiamin (B1), riboflavin (B2), niacin (B3), asam pantotenat (B5), piridoksin (B6), dan folat (B9).
Meski sawo memiliki nutrisi dan manfaat bagi kesehatan, namun mengonsumsinya secara berlebihan dapat menimbulkan efek negatif bagi tubuh. Sawo dapat menimbulkan dampak buruk bagi manusia dalam kondisi tertentu.
Di bawah ini penjelasan mengenai efek samping yang mungkin terjadi akibat terlalu banyak mengonsumsi sawo. Menyebabkan masalah pencernaan
Sawo memang bisa membantu melancarkan pencernaan. Namun jika Anda mengonsumsi buah ini terlalu banyak, efek sebaliknya akan terjadi.
Dikutip dari PharmEasy, konsumsi sawo berlebihan bisa menyebabkan gangguan pencernaan. Hal ini karena adanya serat yang terdapat pada buah tersebut.
Meski serat bermanfaat bagi kesehatan, orang dengan masalah pencernaan tertentu, seperti sindrom iritasi usus besar, akan kesulitan mencerna makanan tinggi serat. Mengonsumsi terlalu banyak serat dapat menyebabkan kembung, gas, dan sakit perut. Hal ini menyebabkan kadar gula darah meningkat
Sawo memiliki rasa yang sangat manis sehingga tidak heran jika buah ini memiliki kandungan gula yang cukup tinggi. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 100 gram buah sawo mengandung sekitar 16,98 gram gula.
Sawo juga cukup tinggi karbohidrat. Oleh karena itu, mengonsumsi buah ini dalam jumlah banyak dapat meningkatkan kadar gula darah. Penderita gula darah tinggi atau diabetes juga disarankan untuk membatasi konsumsi buah sawo. Menyebabkan gatal pada lidah dan mulut
Sawo merupakan zat yang berupa tanin. Dikutip dari Netmeds, senyawa ini dapat menyebabkan iritasi pada mulut dan lidah, terutama jika seseorang mengonsumsi sawo mentah. Menyebabkan iritasi kulit
Meski jarang terjadi, seseorang bisa saja mengalami alergi terhadap sawo. Buah ini mengandung protein yang dapat menimbulkan reaksi alergi pada penderita kondisi tersebut.
Gejala yang ditimbulkan dari alergi sawo antara lain kulit terasa gatal dan perih, pembengkakan pada bibir atau tenggorokan, kesulitan bernapas, hingga anafilaksis. Simak video “Memahami Bahaya Buah Kecubung” (ath/suc)