Jakarta –
Harga bahan pokok pasar seperti cabai, bawang bombay, ayam, dan daging sapi relatif turun. Salah satu pedagang di Pasar Anyar Bogor, Mus, mengatakan harga bahan baku relatif mengalami penurunan meski dalam jumlah kecil.
Produk eceran seperti cabai saat ini harganya Rp 35.000/kg, padahal sebelumnya di awal September harganya Rp 40.000/kg. Sedangkan harga bawang merah Rp 20.000/kg turun dari sebelumnya Rp 23.000.
Akibat stagnasi harga bawang putih di Rp 40.000/kg, tomat dihargai Rp 5.000/kg, lebih murah sekitar seribu dolar dari sebelumnya, dan kentang dihargai Rp 15.000/kg dibandingkan harga sebelumnya Rp 18.000/kg. Sedangkan harga telur per kilonya tetap Rp 28.000 dan minyak goreng Rp 16.000.
“Entah kenapa harga selama ini masih murah, tapi penjualannya masih sepi dibandingkan saat pandemi Covid-19. Hanya pada periode-periode tertentu, seperti Natal dan hari libur lainnya, masyarakat ramai,” kata Mus.
Aji, seorang pedagang ayam dan sapi, juga mengatakan, saat ini harga kedua produk tersebut stabil dan turun meski tipis.
Katanya, “Harga sapi masih berkisar 130.000 dan harga ayam 35.000. Jumlah ini kurang dari 3-5 ribu. dari biasanya, apalagi kalau jarang bisa meningkat menjadi 5-10 ribu. dibandingkan harga saat ini,” jelas Aji.
(fdl/fdl)