Jakarta –
Nanas merupakan buah yang banyak dimakan orang. Tak hanya rasanya yang manis dan nikmat, nyatanya mengonsumsi nanas juga memberikan sejumlah nutrisi bagi tubuh, antara lain mineral, vitamin, dan serat.
Namun, penderita diabetes sebaiknya menghindari konsumsi nanas karena kandungan gula dan karbohidrat alaminya.
Dikutip dari Medical News Today, sebagian besar buah-buahan memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah, artinya dampaknya terhadap kadar gula darah lebih kecil dibandingkan makanan lain.
Skor ini biasanya rendah karena buah mengandung fruktosa dan serat, yang dapat membantu tubuh mencerna karbohidrat lebih lambat untuk menjaga kadar gula darah lebih stabil dari waktu ke waktu.
Berbeda dengan buah-buahan lainnya, nanas memiliki skor GI sedang, yang berarti mengonsumsi nanas dapat memberikan pengaruh lebih besar terhadap glukosa darah dibandingkan buah-buahan lainnya.
Berikut ini adalah kategori GI yang umum: Makanan GI rendah mempunyai skor di bawah 55 Makanan GI sedang memiliki skor antara 56 dan 69 Makanan GI tinggi memiliki skor 70 atau lebih
Nanas mentah memiliki rating 66, menjadikannya makanan GI sedang.
Namun penderita diabetes bisa mengonsumsi nanas dengan berbagai catatan. Pilihan paling sehat adalah makan nanas mentah atau nanas beku. Nanas kalengan tidak disarankan dimakan dalam kemasan karena biasanya mengandung tambahan gula.
Jus nanas dan nanas kering juga umumnya mengandung tambahan gula yang dapat menyebabkan peningkatan kadar glukosa darah.
Untuk membatasi pengaruh konsumsi nanas terhadap kadar gula darah, disarankan untuk mengonsumsi nanas secukupnya dan menggabungkannya dengan makanan kaya protein atau lemak sehat untuk menurunkan nilai GI keseluruhan makanan tersebut. Tonton video “Video: Penderita diabetes disarankan berolahraga selama 150 menit” (kna/kna)