Jakarta –

Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru, banyak orang yang banyak mengonsumsi daging sehingga membuat tubuh berisiko mengalami kadar kolesterol tinggi. Meski daging merupakan sumber protein hewani yang baik bagi tubuh, namun mengonsumsinya secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol darah. Sebab daging tinggi lemak jenuh dan kolesterol.

Ada dua jenis kolesterol, yaitu kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL). Kolesterol baik atau HDL dapat menyerap kolesterol dan membawanya kembali ke hati, yang kemudian dikeluarkan dari tubuh.

Di sisi lain, kolesterol jahat dapat menumpuk di dinding pembuluh darah sehingga menyebabkan penyumbatan dan meningkatkan risiko berbagai penyakit seperti penyakit jantung dan stroke. Penderita kolesterol tinggi sebaiknya mulai mengatur pola makannya agar terhindar dari berbagai penyakit berbahaya seperti penyakit jantung dan stroke.

Sayangnya kolesterol tidak menimbulkan gejala berarti pada penderitanya sehingga sering disebut sebagai silent killer. Lantas, bagaimana cara menurunkan kolesterol tinggi?

Cara Mengonsumsi Makanan untuk Menurunkan Kolesterol, dari website Kementerian Kesehatan RI. Makanan penurun kolesterol bisa berupa makanan yang rendah low-density lipoprotein (LDL), artinya kolesterol jahat. Namun bisa juga makanan tinggi high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik. Ini makanan.1. Sayuran dan buah-buahan

Sayur dan buah merupakan bagian dari pola makan sehat yang mengandung nutrisi baik untuk kolesterol. Serat, vitamin dan mineral yang dikandungnya baik untuk kesehatan tubuh dan mampu menurunkan kolesterol jahat (LDL).

Beberapa jenis sayur dan buah yang baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi antara lain: aneka sayur mayur, seperti: brokoli, bayam, sawi, selada, wortel, dan kentang, seperti: jeruk, apel, anggur, dan stroberi2. Ikan mengandung lemak sehat

Penderita kolesterol tinggi juga dianjurkan mengonsumsi makanan kaya asam lemak omega-3, seperti salmon, mackerel, sarden, dan tuna.

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa lemak sehat omega-3 diketahui mampu menurunkan kadar trigliserida darah, menjaga kolesterol baik (HDL), menjaga kesehatan jantung dan darah, serta menurunkan risiko penyakit jantung. Pukulan. Biji-bijian utuh

Makanan sehat untuk penderita kolesterol tinggi antara lain biji-bijian seperti biji bunga matahari, gandum, dan biji chia.

Jenis makanan ini kaya akan vitamin, mineral, protein, lemak sehat, antioksidan, dan serat larut yang disebut beta-glukan. Karena beragamnya nutrisi dan serat yang dikandungnya, biji-bijian utuh baik untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan mengurangi penyerapan kolesterol pada bagian makanan. kacangnya

Tak hanya biji-bijian, kacang-kacangan juga mengandung berbagai nutrisi, serat, dan antioksidan yang baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi. Beberapa jenis kacang-kacangan yang boleh dimakan antara lain: Buncis, lentil, dan buncis dikenal sebagai sumber protein yang baik, serta edamame mengandung protein dan isoflavon yang terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan mencegah penyerapan kolesterol jahat di perut. . .5. Alpukat

Alpukat merupakan makanan sehat penurun kolesterol yang baik untuk jantung. Buah ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang membantu meningkatkan kolesterol baik sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat, LDL.

Alpukat juga mengandung beta-sitosterol, lemak nabati yang mengurangi kolesterol yang diserap dari makanan. Dengan ini dan kombinasi lemak tak jenuh tunggal, alpukat menjadi makanan yang baik untuk penderita kolesterol tinggi. Simak video “Video: Pernyataan Penting Menko PMK Soal Remaja yang Didiagnosis Kolesterol Tinggi Hepatitis” (suc/suc)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *