Jakarta –
Pisang adalah salah satu buah paling populer di dunia. Buah berwarna kuning ini memiliki rasa yang agak manis, tersedia sepanjang tahun dan dapat digunakan untuk menyiapkan berbagai masakan dan minuman.
Selain itu, pisang kaya akan nutrisi seperti serat, protein, potasium, vitamin dan mineral yang membantu menunjang kesehatan secara keseluruhan. Oleh karena itu pisang sangat cocok dikonsumsi sebagai suplemen untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian.
Namun, Anda tidak bisa mengonsumsi pisang sembarangan. Ternyata ada sejumlah makanan yang tidak dianjurkan dikonsumsi bersama pisang karena dapat memicu reaksi dan menimbulkan gangguan kesehatan.
Makanan apa sajakah itu? Berbagai sumber menyebutkan makanan berikut ini sebaiknya tidak dikonsumsi bersama pisang 1. daging merah
Ternyata makan pisang setelah makan daging tidak dianjurkan. Menurut NDTV Food, daging merah seperti daging sapi, domba, dan kambing memiliki kandungan protein lebih tinggi dibandingkan hewani sehingga dapat memperlambat proses pencernaan.
Di sisi lain, pisang merupakan makanan yang mudah dicerna. Menurut pakar kesehatan, mengonsumsi kedua makanan ini secara bersamaan dapat menyebabkan fermentasi dan pembengkakan pada sistem pencernaan2. Produk susu
Pisang dan susu adalah kombinasi yang sering kita jumpai. Namun ternyata keduanya tidak layak dikonsumsi secara bersamaan.
Kandungan nutrisi seperti protein, serat, vitamin dan mineral pada buah pisang menjadikan buah ini bergizi dan mengenyangkan. Namun bila dikombinasikan dengan lemak susu dan nutrisi lainnya, dosis nutrisinya meningkat dan pencernaan terganggu.
Selain itu, kombinasi pisang dan susu dapat menimbulkan senyawa yang dapat memperlambat pencernaan dan mengganggu flora usus 3. Jeruk
Pisang dan buah jeruk seperti jeruk, lemon, limau, dan grapefruit memiliki khasiat yang berlawanan. Pisang memiliki sifat basa sedangkan buah jeruk bersifat asam.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi pisang bersamaan dengan makanan asam dapat memicu berbagai gangguan kesehatan seperti mual, sakit kepala, dan lain-lain. Ayurveda, teori kesehatan kuno India, juga menyatakan bahwa mengonsumsi makanan dengan sifat berlawanan dapat menyebabkan ketidakseimbangan dan mempengaruhi kesehatan tubuh 4. roti dan kue
Roti dan pisang mungkin merupakan salah satu kombinasi makanan yang paling sering disantap untuk sarapan. Namun kebiasaan ini dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan.
Roti dan kue panggang mengandung karbohidrat olahan yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna. Di sisi lain, pisang merupakan makanan yang dapat melancarkan pencernaan. Jika kedua makanan dengan sifat berlawanan ini digabungkan, dapat meningkatkan risiko ketidakseimbangan sistem pencernaan dan memicu berbagai bahaya kesehatan. Tonton video “Memberi Makan Pisang ke Bayi Viral 10 Hari, Pakar: Itu Kekerasan Terhadap Bayi” (ath/suc)