Jakarta –

Bawang putih merupakan bumbu dapur yang digunakan hampir setiap kali makan. Selain menambah rasa dan aroma pada makanan, bawang putih juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Manfaat bawang putih sendiri berasal dari nutrisi yang dikandungnya. Satu siung bawang putih dapat mengandung nutrisi berikut: Kalori: 4,5 Natrium: 0,5 miligram Karbohidrat: 1 gram Serat 0,1 gram Protein: 0,2 gram Vitamin C: 0,9 miligram Seng: 0,2 mikrogram.

Ada banyak cara mengolah bawang putih untuk mendapatkan manfaat kesehatan, mulai dari diblender dalam masakan hingga dijadikan ramuan herbal. Padahal, bawang putih bisa dikonsumsi mentah lho.

Menurut Hindustan Times, bawang putih mengandung enzim bernama allicin yang memiliki efek antiinflamasi, antioksidan, antibakteri, dan antikanker. Mengunyah bawang putih mentah dipercaya dapat “membuka” senyawa yang mengandung sulfur sehingga menghasilkan beragam manfaat bagi kesehatan.

Tak hanya itu, penelitian tersebut menemukan bahwa partisipan mengalami penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik sebesar 5 dan 8 persen setelah mengunyah bawang putih. Begitu pula dengan kolesterol dan trigliserida yang berkurang 4-10 persen.

Mengunyah atau menghancurkan bawang putih dapat menurunkan kolesterol, trigliserida, MDA, tekanan darah sistolik dan diastolik meskipun asupan lemak meningkat.

Di sisi lain, asupan bawang putih tidak berpengaruh signifikan terhadap lipid serum (TG, Chol, LDL, dan HDL), tekanan darah diastolik, dan kadar BUN, Cr, dan siklosporin serum.

Bawang putih mentah juga bisa dikonsumsi saat perut kosong. Disarankan untuk mengonsumsi satu hingga dua siung bawang putih saja untuk mendapatkan banyak manfaat.

Jika Anda makan lebih dari yang dianjurkan, hal itu dapat menyebabkan keasaman, mulas, atau pendarahan.

Berikut enam manfaat mengunyah bawang putih mentah saat perut kosong, jelas ahli diet Rumah Sakit Metro Faridabad RashiTantia, HOD Dietetics.1. Meningkatkan kekebalan

Bawang putih mentah mengandung antioksidan dan senyawa yang mengandung belerang. Zat ini dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Konsumsi bawang putih mentah secara teratur diyakini dapat melindungi dari infeksi dan penyakit.2. Mengurangi peradangan

Bawang putih memiliki sifat anti inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh, sehingga berpotensi meredakan gejala penyakit seperti radang sendi dan rematik 3. Meningkatkan kesehatan jantung

Bawang putih dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol dalam tubuh. Tekanan darah tinggi dan kolesterol merupakan dua faktor yang sering menyebabkan penyakit dan serangan jantung 4. Detoksifikasi tubuh

Senyawa sulfur yang terkandung dalam bawang putih dapat membantu mendetoksifikasi logam berat dari dalam tubuh. Ini juga dapat mendukung fungsi hati dan membantu membersihkan racun dari tubuh, sehingga meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Mendukung pencernaan

Mengonsumsi bawang putih saat perut kosong dapat merangsang pencernaan dan meningkatkan kesehatan usus. Mengunyah bawang putih mentah juga dapat meningkatkan produksi enzim pencernaan dan memiliki sifat antimikroba yang membantu menyeimbangkan flora usus. Melindungi dari bakteri dan virus

Bawang putih memiliki sifat antimikroba dan antivirus yang kuat, sehingga dapat membantu tubuh melawan patogen, termasuk bakteri, virus, dan jamur, sehingga mengurangi risiko penyakit menular.

Meski bawang putih memiliki manfaat yang besar, namun mengonsumsinya secara berlebihan dapat menimbulkan beberapa efek samping, mulai dari rasa tidak nyaman di perut, bau mulut, hingga mulas. Oleh karena itu, konsumsilah bawang putih dalam jumlah yang wajar. Tonton video “Jangan lakukan apa pun! Berikut aturan konsumsi ekstrak herbal untuk stroke” (ath/suc)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *