Jakarta –
Batu ginjal merupakan mineral keras yang terbentuk di organ ginjal. Batu ginjal dapat menyebabkan rasa sakit yang parah saat melewati saluran kemih.
Tidak ada cara pasti untuk mencegah masalah kesehatan ini. Namun, menerapkan pola hidup sehat seperti mengatur pola makan sehat dan seimbang dapat membantu mengurangi risiko batu ginjal.
Lalu apa yang bisa dilakukan untuk mencegah batu ginjal? Dari Healthline: 1. Tetap terhidrasi
Minum banyak air adalah cara terbaik untuk mencegah batu ginjal. Jika tubuh kurang minum air putih, produksi urin akan rendah. Penurunan keluaran urin meningkatkan keluaran urin dan mengurangi kemungkinan keluarnya garam urin yang menyebabkan batu.
Disarankan untuk minum sekitar delapan gelas air setiap hari. Jika seseorang berolahraga, mudah berkeringat, atau memiliki riwayat batu sistin, maka ia membutuhkan lebih banyak cairan. Batasi asupan natrium
Pola makan tinggi natrium diketahui dapat meningkatkan risiko batu ginjal. Menurut Urology Care Foundation, terlalu banyak garam dalam urin dapat mencegah kalsium diserap kembali dari urin ke dalam darah. Hal ini dapat menyebabkan tingginya kadar kalsium dalam urin, yang menyebabkan pembentukan batu ginjal.
Mengurangi asupan garam dapat membantu menurunkan kadar kalsium urin. Semakin rendah kadar kalium dalam urin, semakin rendah pula risiko terjadinya batu ginjal.
Makanan tinggi natrium sebaiknya dibatasi, seperti kue kentang, kerupuk, sup kaleng, sayuran kaleng, makanan mengandung monosodium glutamat, makanan mengandung natrium nitrat, dan makanan mengandung natrium bikarbonat (gula kue). Jamu segar dapat digunakan sebagai pengganti garam untuk mengasinkan makanan.3. Hindari makanan tinggi oksalat
Beberapa jenis batu ginjal disebabkan oleh oksalat, zat alami dalam makanan yang berikatan dengan kalsium dalam urin sehingga membentuk batu ginjal. Membatasi makanan tinggi oksalat dapat membantu mencegah batu ginjal.
Berbagai makanan yang tinggi oksalat antara lain daging, coklat, ubi jalar, kopi, bit, kacang tanah, dan produk kedelai. Kurangi konsumsi protein hewani
Makanan tinggi protein hewani bersifat larut dan dapat meningkatkan kadar asam urat. Kadar asam urat yang tinggi dapat menyebabkan penumpukan asam urat dan kalsium oksalat di ginjal.
Mencoba membatasi makanan seperti daging sapi, ayam, dan ikan dapat membantu mengurangi risiko batu ginjal. Tonton video “Video: BPOM Dibajak – 10 Obat Berbahaya Ginjal dan Jantung Diterbitkan” (naf/naf)